Из общей массы свободных общинников выделилась родовая знать. Представители знатных семей отличались от других общинников имуществом и политическим влиянием: в руках знатных сосредоточилось большое количество скота, рабов. Об имущественной дифференциации свидетельствуют и данные археологии. В одном и том же селении наряду с дворами, где были помещения для 2—4 голов скота, иногда имелись такие дворы, где содержалось более 30 голов. В некоторых погребениях имеется разнообразное оружие — мечи, щиты, по нескольку наконечников копий и богато украшенные предметы домашнего обихода. Это, очевидно, могилы родовой знати. В других же могилах, предназначенных, по-видимому, для рядовых свободных людей, обнаружены лишь отдельные виды оружия — копье или копье и щит, иногда меч и щит.
У знатных семей постепенно оказывалось в пользовании также и большее количество земли, чем у рядовых общинников, поскольку раздел земли производился не поровну между семьями, а «по достоинству» (secundmn dignationem), т. е. очевидно, в соответствии с социальным положением этих семей.
Особенно быстро развивалось имущественное неравенство среди германских племен, населявших пограничные с римскими провинциями территории. На этот процесс оказывали свое воздействие оживленные торговые связи германцев с римлянами и хозяйственные распорядки местного романизированного населения.
Восстание Джека Кэда
В 1450 г. на юге Англии
вспыхнуло большое народное восстание, центром которого стало графство Кент.
Возглавил восстание зажиточный фригольдер, опытный солдат Джек Кэд. Основную
массу восставших сос ...
Неаполитанское королевство в XIV-XV вв.
В XIV—XV вв. Южная
Италия переживает экономический упадок. Местное ремесло и торговля все более
хиреют, падает значение городов. В них хозяйничают купцы и ростовщики из
богатых городов Северн ...
Упадок Римской империи. Кризис рабовладельческого строя В IV—V вв. Римское государство находилось в состоянии глубокого упадка.
Главная
отрасль хозяйства — земледелие — переживала застой и во многих отношениях
деградировала: уровень земледелия понизился, часть прежде обрабатываемой земли
пустовала. Количество хо ...