Из общей массы свободных общинников выделилась родовая знать. Представители знатных семей отличались от других общинников имуществом и политическим влиянием: в руках знатных сосредоточилось большое количество скота, рабов. Об имущественной дифференциации свидетельствуют и данные археологии. В одном и том же селении наряду с дворами, где были помещения для 2—4 голов скота, иногда имелись такие дворы, где содержалось более 30 голов. В некоторых погребениях имеется разнообразное оружие — мечи, щиты, по нескольку наконечников копий и богато украшенные предметы домашнего обихода. Это, очевидно, могилы родовой знати. В других же могилах, предназначенных, по-видимому, для рядовых свободных людей, обнаружены лишь отдельные виды оружия — копье или копье и щит, иногда меч и щит.
У знатных семей постепенно оказывалось в пользовании также и большее количество земли, чем у рядовых общинников, поскольку раздел земли производился не поровну между семьями, а «по достоинству» (secundmn dignationem), т. е. очевидно, в соответствии с социальным положением этих семей.
Особенно быстро развивалось имущественное неравенство среди германских племен, населявших пограничные с римскими провинциями территории. На этот процесс оказывали свое воздействие оживленные торговые связи германцев с римлянами и хозяйственные распорядки местного романизированного населения.
Феодальная иерархия и крестьянство
Основой и
обеспечением вассальных отношений являлось феодальное земельное владение —
феод, или по-немецки «лен», которое вассал держал от своего сеньора. Феод
представлял собой да ...
Влияние развития города на деревню в Северной и Средней Италии
Расцвет коммун не
означал и не мог означать уничтожения феодальных отношений. Но в существующую
систему феодальной иерархии было внесено важное изменение. Сами коммуны как бы
стали на место феодало ...
Начальный этап формирования Французского королевства
После распада
Каролингской империи в 843 г.
восточная граница Франции, отделявшая ее от Германии и Италии, по Мерсенскому
договору 870 г.
прошла главным образом по большим рекам: по нижнему течени ...