Вслед за вестготами создало свое королевство на римской территории германское племя вандалов; в III в. н. э. оно переместилось из внутренних областей Германии на Дунай, в Дакию, в начале IV в. — в Паннонию, а затем под давлением гуннов передвинулось на запад. Вместе с другими варварскими племенами вандалы в начале V в. прорвали римскую оборону на Рейне, вторглись в Галлию и подвергли ее страшным опустошениям. Из Галлии вандалы вместе с аланами и свевами перешли в Испанию, где через некоторое время столкнулись с вестготами.
В 429 г. вандалы вместе с аланами переправились через пролив (современный Гибралтар) в Северную Африку. Их возглавлял король Гейзерих, сумевший использовать мятеж римского наместника в Северной Африке, восстания против Рима местных племен (берберов) и не сломленное до конца народное движение агонистиков. Он завоевал большую часть Северной Африки, где возникло самостоятельное Вандальское королевство со столицей в Карфагене. Вандалы, которые были арианами, захватили земли и имущество римской знати и католической церкви в той части Северной Африки, где поселились (современные Тунис и Ливия). Завладев затем Балеарскими островами, Корсикой, Сардинией, Сицилией, Гейзерих в 455 г., напав с моря на Италию, захватил Рим. Вандалы подвергли город страшному разгрому и опустошению, уничтожили много памятников культуры и произведений искусства. Отсюда происходит возникший позднее термин «вандализм», которым обычно обозначается дикое уничтожение культурных ценностей.
Вандальское королевство просуществовало до 534 г., когда войска императора Юстиниана разгромили вандалов и присоединили Северную Африку к Византии.
Образование англосаксонских королевств в Британии
В начале V в.
римское правительство, напрягавшее все силы для обороны Италии от варваров,
вынуждено было отозвать свои легионы из Британии. После этого кельтские племена
пиктов и скоттов усилили св ...
Экономический фундамент феодального строя
историки
позитивистского толка, полагавшие, что на развитие общества наряду с факторами
духовными и политико-правовыми воздействуют и материальные: географическая
среда, движение народонаселения, э ...
Процесс классообразования
Процесс классообразования,
происходивший в условиях социальной борьбы, которая в ряде случаев выливалась в
восстания народных масс, сделал необходимым образование государства. Кроме
того, взаимодей ...