Формирование феодальных отношений, образование крупного феодального землевладения, превращение свободных мелких производителей материальных благ в феодально-зависимых крестьян, возникновение политических учреждений и идеологии феодального общества — таково основное содержание процесса становления феодальной общественно-экономической формации в Западной Европе. Однако в различных странах этот процесс имел свои особенности.
https://www.safe-box.ru хранение вещей купить недорого в химках. слушать музыку новинкиВ ряде случаев феодальные отношения складывались в Западной Европе в результате всестороннего взаимодействия и синтеза разлагавшихся германских родоплеменных отношений и отношений позднеримского разлагавшегося рабовладельческого общества. Зачатки феодализма, которые возникали у германцев в период разложения родового строя, развились в настоящий феодализм «...лишь после завоевания, — благодаря воздействию производительных сил, найденных в завоеванных странах».
Таким образом, в варварских германских королевствах происходило не простое механическое соединение позднеримских и германских общественных отношений, а имели место их взаимодействие и синтез, складывались качественно новые отношения.
Как уже отмечалось, элементы таких отношений появились и в позднеримском обществе, и в разлагавшемся родоплеменном германском обществе. В результате упомянутого взаимодействия возникновение и развитие феодализма было облегчено и ускорено как для германских племен, так в для зашедшего в тупик римского общества. Такой путь развития феодальных отношений характерен для Вестготского, Бургундского, Франкского, а отчасти Вандальского, Остготского и Лангобардского королевств.
Несколько отличался процесс феодализации в тех странах, гдето взаимодействие было либо менее значительным, либо вовсе отсутствовало, — англосаксонские королевства, области внутренней Германии. Это относится и к тем германским племенам, которые обитали в прежних римских провинциях, но в таких, где влияние римских порядков было слабым и непрочным (например, бавары, алеманны). Без всякого взаимодействия с позднеримскими отношениями происходило разложение родового строя в Скандинавских странах.
Роль северофранцузских городов в формировании внутреннего рынка
Активная роль
северофранцузских городов в формировании внутреннего рынка обусловила и их
заинтересованность в политическом объединении страны. В XII—XIII вв. города Северной
Франции неизменно ...
США в 80-90-х годах
Рейганомика. Политика президента Рейгана. США в период президентства Дж. Буша.
Рейганомика. На выборах 1980 г. республиканцы одержали сокрушительную победу. Президентом был избран Рональд Рейган (19 ...
Раздача земли
Раздача земли
производилась постепенно, по мере ее конфискации, и в руки нормандских баронов
попадали земли, находившиеся в различных графствах Англии. В результате
владения многих баронов, хотя и ...