Формирование феодальных отношений

Формирование феодальных отношений, образование крупного феодального землевладения, превращение свободных мелких производителей материальных благ в феодально-зависимых крестьян, возникновение политических учреждений и идеологии феодального общества — таково основное содержание процесса становления феодальной общественно-экономической формации в Западной Европе. Однако в различных странах этот процесс имел свои особенности.

В ряде случаев феодальные отношения складывались в Западной Европе в результате всестороннего взаимодействия и синтеза разлагавшихся германских родоплеменных отношений и отношений позднеримского разлагавшегося рабовладельческого общества. Зачатки феодализма, которые возникали у германцев в период разложения родового строя, развились в настоящий феодализм «...лишь после завоевания, — благодаря воздействию производительных сил, найденных в завоеванных странах».

Таким образом, в варварских германских королевствах происходило не простое механическое соединение позднеримских и германских общественных отношений, а имели место их взаимодействие и синтез, складывались качественно новые отношения.

Как уже отмечалось, элементы таких отношений появились и в позднеримском обществе, и в разлагавшемся родоплеменном германском обществе. В результате упомянутого взаимодействия возникновение и развитие феодализма было облегчено и ускорено как для германских племен, так в для зашедшего в тупик римского общества. Такой путь развития феодальных отношений характерен для Вестготского, Бургундского, Франкского, а отчасти Вандальского, Остготского и Лангобардского королевств.

Несколько отличался процесс феодализации в тех странах, гдето взаимодействие было либо менее значительным, либо вовсе отсутствовало, — англосаксонские королевства, области внутренней Германии. Это относится и к тем германским племенам, которые обитали в прежних римских провинциях, но в таких, где влияние римских порядков было слабым и непрочным (например, бавары, алеманны). Без всякого взаимодействия с позднеримскими отношениями происходило разложение родового строя в Скандинавских странах. 

Смотрите также

Страна пирамид
  Другая Страна была очень похожа на Страну Шумеров. Большая река неторопливо несла свои воды к морю; на берегах реки стояли храмы, и храмовые рабочие в льняных юбочках обрабатывали поля; во дв ...

Эпоха французского Ренессанса
За три десятилетия между смертью Людовика ХI (1483) и восхождением на престол Франциска I (1515) Франция рассталась с эпохой Средневековья. Подданные Карла VII (1483-1498) и Людовика ХII (1498-1515) в ...

Величайшие научно-технические достижения начала XX в
Перелом в общественном сознании XX в. Величайшие научно-технические достижения начала XX в., Первая мировая война, революции и контрреволюции первой четверти XX в. привели к изменению общественного со ...