В тех странах Западной Европы, в которых взаимодействие германских и позднеримских отношений было менее полным, чем в охарактеризованных выше, или вовсе отсутствовало, процесс феодализации происходил более медленно. Это объяснялось в значительной мере также и характером, и уровнем общественного развития завоевавших эти страны германских племен. У англов, саксов, готов и фризов в V— VI вв. родовой строй был значительно прочнее, чем у вестготов или остготов, и они находились на более низкой ступени общественного развития. Поэтому, когда такие племена завоевывали римскую территорию, взаимодействие позднеримских и германских общественных отношений было здесь более слабым и замедленным, особенно если германские племена занимали такие имперские провинции, в которых ранее не установилось господство рабовладельческих отношений. Многие германские племена вообще оставались на своей исконной территории (большая часть саксов, тюринги, алеманны, бавары и др.) и не испытали заметного влияния римского общественного строя.
Длительное сохранение общинных отношений и своеобразие процесса феодализации были характерны для англосаксов и на континенте Европы для саксов.
Завоевавшие Британию англосаксы по уровню своего общественного развития, подобно лангобардам, стояли ниже ряда других германских племен в период завоевания ими Западной Римской империи. Англосаксы поселились на территории прежней римской провинции, которая не подвергалась в свое время глубокой романизации.
Империя встает из пепла
На юге Египта, там, где Нил делает небольшую
излучину, располагался Фиванский оазис. Сюда не дошли колесницы гиксосов, здесь
сохранились храмы и города, это было последнее прибежище жрецов и фараоно ...
Распад империи Карла Великого
Завершение в
основном процесса феодализации привело к политическому распаду империи Карла
Великого вскоре после его смерти. Временное объединение под властью Каролингов
различных племен и народност ...
Препятствия экономического подъема немецких городов
Общий экономический
подъем немецких городов и зарождение в отдельных отраслях ремесла новых форм
производства наталкивались на существенные препятствия.
Одним из них
являлась неравномерность эконом ...