Еще медленнее общинный строй разлагался у саксов на континенте. Область поселения саксов между Эльбой и Рейном находилась вне сферы непосредственного влияния римского рабовладельческого государства. Поэтому их общественное развитие вплоть до VIII в. происходило без какого-либо существенного воздействия внешних факторов.
Абдоминопластика для устранения растяжек. Что такое абдоминопластика drpimanchev.ru.Во второй половине VIII в. у саксов только начиналось превращение земельного надела общинника в аллод, а земледельческой общины в общину-марку. Сильны были пережитки родовых связей (кровная месть, участие родственников первого мужа вдовы во вторичной выдаче ее замуж и др.).
Организация управления в VIII в. у саксов носила черты военной демократии на довольно ранней еще стадии ее развития. Государство до франкского завоевания у саксов не сложилось.
Медленнее, чем в Вестготском, Бургундском или Франкском королевствах, происходило у англосаксов и саксов и социальное расслоение. Дифференциация среди свободных людей первоначально выражалась в выделении родовой знати — эрлов у англосаксов, эделипгов у саксов. Но хотя эта знать и рядовые свободные (фрилинги у саксов, керлы у англосаксов) и различались вергельдами (более высокими у знатных), они представляли собой лишь два слоя общей массы полноправных свободных, которые в целом противопоставлялись рабам и полусвободным.
Свободные общинники, не подвергавшиеся эксплуатации, составляли у саксов в VIII в., а у англосаксов вплоть до IX в. основную массу непосредственных производителей.
Общее же направление процесса социальной дифференциации было здесь таким же, как и в тех странах, в которых взаимодействие римских и германских отношений осуществлялось наиболее полно. Место родовой знати в VII—VIII вв. заняла военно-служилая знать; увеличилась имущественная дифференциация среди свободных людей.
Свободные общинники впадали в зависимость от светских и церковных крупных землевладельцев. Класс феодально-зависимого крестьянства рос также за счет полусвободных и рабов, но удельный вес бывших свободных общинников в формировании этого класса был значительно выше, чем в вестготской Испании или в остготской Италии.
Общественный строй германских племен. Общие очертания
Данные, которые
содержатся у Юлия Цезаря в «3аписках о галльской войне» и в сочинениях других
современных ему античных авторов, свидетельствуют о том, что германцы в
середине I в. до н. ...
Церковь во второй половине IX—XI в.
Во второй половине
IX—XI в. снова возросло влияние церкви на общественную жизнь империи. Ее союз с
государством, в котором церковь была всецело подчинена императорской власти,
был в Византии ...
Спартанский порядок
Люди Медного Века уничтожали друг друга своими
собственными руками. Вскоре после того, как царь златообильных Микен Агамемнон
с победой вернулся из Трои, на Балканы ворвалась новая Волна из Великой ...