Империя Карла Великого

В результате всех этих войн границы Франкского государства значительно расширились: на юго-западе они доходили теперь до Барселоны и среднего течения Эбро, на востоке — до Эльбы (Лабы), Салы, Богемских гор и Венского леса, на юге они включали в себя значительную часть Италии. По своим размерам государство франков приближалось к старой Западной Римской империи и подобно ей включало в свой состав различные племена и народности, стоявшие на разных уровнях социально-экономического и культурного развития.

https://autostart39.com автомобильные аккумуляторы в калининграде.

Королевский титул более не удовлетворял франкского короля. Карл ждал лишь удобного случая для того, чтобы провозгласить себя императором. Такой случай представился, когда слабый и безвольный папа Лев III, вызвавший против себя оппозицию римской знати бежал к Карлу у которого искал защиты. Карл дал папе надежную охрану и сам предпринял поход на Рим. В благодарность за эту помощь папа в конце 800 г. в соборе св. Петра в Риме венчал франкского короля императорской короной. Так была установлена новая империя на Западе. Это событие вызвало резкий конфликт между Карлом и Византией, императоры которой считали себя единственными наследниками старого Рима.

В последние годы жизни Карл избрал постоянным местопребыванием свою новую столицу Ахен. Его главное внимание было направлено на укрепление новых рубёжей для обороны и для дальнейших захватов. На северо-западе была создана Бретонская, а на юго-западе — Испанская марки. В Италии южные границы франков прикрывало против византийских владений полузависимое Беневентское герцогство.

На всем протяжении восточной границы империи, от Балтийского до Адриатического моря, франки граничили со славянскими племенами. С севера до Рудных гор в Центральной Европе тянулись земли полабских славян: ободритов, лютичей, лужицких сербов; далее до Дуная шли владения чехов и моравов; от Паннонии до Адриатики жили южнославянские племена: хорутане (словинцы) и хорваты.

С некоторыми из этих народов, например с ободритами, хорутанами и хорватами, заключались союзы против общего врага; с другими — лютичами, лужицкими сербами, чехами — велись периодически пограничные войны.

Карл Великий уделял большое внимание укреплению восточных границ. На севере, у Шлезвига, была основана Датская марка, которая должна была отделить датчан от славян и прикрывать Саксонию с севера; далее на юг протянулся Саксонский укрепленный рубеж, угрожавший прибалтийским славянам. От Эльбы до Дуная на сотни километров тянулся Сорбский рубеж. Это была укрепленная линия, опорные пункты которой служили вместе с тем и местами торговли франков со славянами. На среднем Дунае была основана восточная, или Паннонская, марка, доходившая до Венского леса, — ядро будущей Австрии. Она должна была угрожать чехам и паннонским славянам. На крайнем юге линия укреплений замыкалась Фриульской маркой, прикрывавшей Северную Италию.

В начале IX в. Карл пользовался большим влиянием не только внутри империи, но и за ее пределами. С ним считались короли англосаксонских государств в Англии. Его покровительства искали короли Шотландии и соседней с Испанской маркой Астурии, вожди племенных ирландских княжеств. Император Византии в 812 г. вынужден был признать франкского короля императором.

Однако за внешним благополучием империи скрывалась ее внутренняя слабость и непрочность. Созданная путем завоевания, она была чрезвычайно пестра по своему этническому составу. Помимо франков и подвластных им племен и народностей на территории бывшей Галлии (бургундов, аквитанцев и др.) в империю Карла Великого входили саксы, фризы, бавары, алеманны, тюринги, лангобарды и остатки старого римского населения Галлии и Италии, баски и жители Наварры, частично хорутане и авары, наконец, кельты (потомки бриттов) в Бретонской марке.

Все эти племена и народности экономически не были связаны друг с другом, говорили на разных языках и находились на разных ступенях развития феодализма. Если у франков, лангобардов и других племен и народностей, населявших Галлию и Италию к началу IX в., феодальный строй в основных чертах уже сложился, то у баваров, алеманнов и тюрингов процесс феодализации к этому времени далеко не был завершен. Что касается саксов и фризов, то они находились еще в самом начале процесса феодализации.

Непрочность империи усугублялась и тем, что завоеватели-франки угнетали большинство входивших в ее состав народов и вызывали враждебное к себе отношение.

Каждая из территорий империи, населенных разными племенными группами и народностями, экономически не была связана с другими и без постоянного военного и административного принуждения не хотела подчиняться власти завоевателей. Поэтому Карл Великий проводил всю свою жизнь в походах, отправляясь каждый раз туда, где возникала реальная угроза отпадения той или иной территории. С течением времени удерживать завоеванные племена и народности становилось все труднее. Непрочные, чисто внешние связи между «удельными частями империи разорвались три десятилетия спустя после смерти основателя империи Карла Великого. 

Смотрите также

Два социальных слоя во Франкском государстве
К началу VIII в. во Франкском государстве уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя: первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения, которые владели ...

Рождение империи
Революция, подобно пожару, перебрасывалась с одного княжества на другое, и к середине V века охватила всю Поднебесную. Она породила пять царств, в которых у власти стояли самодержавные государи, пра ...

Население и внешний вид средневековых городов
Основное население городов составляли люди, занятые в сфере производства и обращения товаров: ремесленники разных специальностей сначала одновременно являвшиеся и мелкими торговцами. Значительные г ...