Завершение в основном процесса феодализации привело к политическому распаду империи Карла Великого вскоре после его смерти. Временное объединение под властью Каролингов различных племен и народностей при отсутствии экономического и этнического единства между ними было возможно лишь до тех пор, пока франкские феодалы, особенно слой мелких и средних феодалов — бенефициариев, поддерживали королевскую власть. Когда же к середине IX в. процесс феодализации империи в основных чертах завершился, позиция феодалов по отношению к центральной власти изменилась.
Крупные феодалы стали почти независимыми от нее; мелкие и средние феодалы, становясь их вассалами, были гораздо больше связаны с магнатами, чем с главой государства — королем. Подавление крестьянских движений, носивших лишь местный характер, производилось силами самих феодалов, связанных узами вассалитета. В условиях господства натурального хозяйства государство Каролингов неизбежно должно было распасться на ряд более мелких политических единиц.
Сын и преемник Карла Великого Людовик Длагрчестивый (814— 840), прозванный так за свою особенно ревностную приверженность к церкви и щедрые дары в ее пользу, уже в 817 г. разделил империю между своими сыновьями, сохранив за собой лишь верховную власть. За этим разделом последовал ряд новых разделов, которые и привели к длительным междоусобиям и смутам. Наконец, в 843 г. после смерти Людовика, его сыновья, собравшись в Вердене, заключили договор о новом разделе империи. В силу того что новый раздел соответствовал границам расселения французской, германской и итальянской: народностей. Верденский договор фактически положил начало существованию трех современных государств Западной и Центральной Европы — Франции, Германии, Италии.
По Верденскому договору младший сын Людовика Благочестивого Карл по прозвищу Лысый получил земли к западу от рек Шельды, Мааса и Роны — Западно-Франкское королевство, включавшее основные территории будущей Франции, в которых господствовал романский язык, легший впоследствии в основу французского языка.
Средний из братьев — Людовик Немецкий — завладел областями к востоку от Рейна и к северу от Дуаняя, население которых было чисто германским и говорило на германских диалектах. Это королевство стало называться Восточно-Франкским, а позднее — Германией.
Старший сын Людовика Лотарь, согласно Верденскому договору, сохранил за собой императорский титул. Его государство состояло из земель, расположенных, вдоль Рейна. Империя Лотаря представляла собой искусственное соединение осколков различных политических и этнических образований. Более или менее единым целым в нем была лишь Италия, которая стала в дальнейшем родиной итальянской народности.
Складывание и рост городского сословия
В процессе развития
городов, роста ремесленных и купеческих корпораций, борьбы горожан с феодалами
и внутренних социальных конфликтов в их среде в феодальной Европе складывалось
особое средневеково ...
Движение за реформу церкви
Во второй половине
XIV в. в Англии развертывается широкое движение за реформу католической церкви.
Различные общественные группы, участвовавшие в нем, были заинтересованы в
церковной реформе по раз ...
Великое переселения народов
Начало так
называемого «Великого переселения народов» В конце IV в. н. э. начались
особенно крупные, массовые передвижения варварских племен и вторжения их на
территорию Римской империи ...