Внутренняя политика Юстиниана была направлена к усилению централизации государства и укреплению экономики империи, на активизацию торговли и поиски новых торговых путей. Большим успехом византийцев было раскрытие секрета производства шелка, тайны которого веками оберегались в Китае. По преданию, два несторианских монаха в своих полых посохах вывезли из Китая в Византию грены шелковичного червя; в империи (в Сирии и Финикии) возникло в VI в. собственное производство шелковых тканей. Константинополь в это время стал средоточием мировой торговли. В богатых городах империи наблюдался подъем ремесленного производства, совершенствовалась строительная техника. Это дало возможность Юстиниану воздвигать в городах дворцы и храмы, и оборонительные сооружения в пограничных районах.
Прогресс строительной техники был важным стимулом и для расцвета архитектуры. В VI в. заметно улучшилась и обработка металлов. Широкие военные предприятия Юстиниана стимулировали производство оружия и расцвет военного искусства.
В своей аграрной политике Юстиниан покровительствовал росту крупного церковного землевладения и в то же время поддерживал средние слои землевладельцев.
Он проводил, хотя и не последовательно, политику ограничения власти крупных землевладельцев и, в первую очередь, старой сенаторской аристократии.
Образование Франкского королевства
Франки впервые
упоминаются в римских источниках в III в. н. э. Это был большой племенной союз,
сложившийся из нескольких более древних германских племен. Франки жили по
нижнему и среднему течению Р ...
Феодальная междоусобица. Восстание кабошьенов
В правление психически
больного Карла VI (1380—1422) началась ожесточенная усобица двух феодальных
партий, во главе которых стояли дядья и опекуны короля — герцоги Бургундский и
Орлеанс ...
Человек и природа
Задолго до того, как человек стал господином мира, хозяевами саванны были стаи
львов. Львы тоже были охотниками и так же, как люди, охотились стаей. После
охоты все вместе поедали добычу; все вместе ...