Восстание началось 11 января 532 г. с выступления в константинопольском ипподроме оппозиционной партии прасинов. Но вскоре к «зеленым» присоединилась и часть венетов; низы обеих партий объединились и потребовали сокращения налогов и отставки наиболее ненавистных чиновников. Восставшие стали громить и поджигать дома знати и правительственные здания.
Вскоре их возмущение обратилось и против самого Юстиниана. Повсюду раздавался клич «Побеждай!» по-гречески «Ника!». Император и его приближенные были осаждены во дворце. Юстиниан решил бежать из столицы, но императрица Феодора потребовала немедленно напасть на восставших. В это время среди участников движения начались разногласия, часть аристократии из партии «голубых», испугавшись выступления народных масс, отшатнулась от восстания. Правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана — Велисарием и Мундом, внезапно напали на собравшийся в цирке народ и учинили страшную резню, во время которой погибло около 30 тыс. человек.
Разгром восстания «Ника» знаменует резкий поворот в политике Юстиниана в сторону реакции. Однако народные движения в империи не прекращались.
Истоки прогрессизма
Прогрессизм явился попыткой восстановить традиционные "посулы американской жизни". Гигантские тресты, возникшие в конце 19 в., казалось, могли диктовать свою волю при распределении вновь соз ...
Общественно-политическое положение СССР после войны. 50-90 гг
Общественно-политическое положение СССР после войны.
Завершив Отечественную войну, советский народ и государство приступили к мирному строительству, к ликвидации последствий тяжелой войны. Главной за ...
Сторонники «классической вотчинной теории» происхождения феодализма
Сторонники
«классической вотчинной теории» представляют в современной буржуазной
медиевистике исключение. К их числу относится западногерманский ученый А.
Бергенгрюэн, который с немалым ...