Восстание началось 11 января 532 г. с выступления в константинопольском ипподроме оппозиционной партии прасинов. Но вскоре к «зеленым» присоединилась и часть венетов; низы обеих партий объединились и потребовали сокращения налогов и отставки наиболее ненавистных чиновников. Восставшие стали громить и поджигать дома знати и правительственные здания.
Вскоре их возмущение обратилось и против самого Юстиниана. Повсюду раздавался клич «Побеждай!» по-гречески «Ника!». Император и его приближенные были осаждены во дворце. Юстиниан решил бежать из столицы, но императрица Феодора потребовала немедленно напасть на восставших. В это время среди участников движения начались разногласия, часть аристократии из партии «голубых», испугавшись выступления народных масс, отшатнулась от восстания. Правительственные войска, возглавляемые полководцами Юстиниана — Велисарием и Мундом, внезапно напали на собравшийся в цирке народ и учинили страшную резню, во время которой погибло около 30 тыс. человек.
Разгром восстания «Ника» знаменует резкий поворот в политике Юстиниана в сторону реакции. Однако народные движения в империи не прекращались.
Славяне жили родовым строем
В IV—VI вв.
произошло значительное перемещение славянских племенных групп в западном
направлении до Эльбы (Лабы), местами еще дальше, а на юге — до Балканского
полуострова. В VI в. у ви ...
Итальянская мануфактура XIV—XV вв.
Итальянская
мануфактура XIV—XV вв. была раннекапиталистическим предприятием.
Предприниматели в ту эпоху не имели достаточно средств для новой организации
капиталистического производства, поэт ...
Объединение Кастилии и Арагона
Опираясь на союз с
церковью, городами и мелким дворянством, располагая большими доходами от
морской торговли, королевская власть как Кастилии, так и Арагона в XIV—XV вв.
повела решительное на ...