Вторжение славян

До середины VI в. варвары, проникая через Дунайскую границу, либо уходили дальше на запад, либо возвращались с добычей за Дунай. Положение изменилось с середины VI в., когда решающей силой в этих вторжениях стали славянские племена.

В VI в. славяне были ближайшими и наиболее опасными соседями Византии.

Византийские историки того времени делили славян на две основные группы — склавинов и антов. Склавинами они называли племена, жившие между Днестром и Дунаем, к северу — до Вислы, жа западе — до среднего течения Савы. Анты заселяли земли в Северном Причерноморье — к востоку от Днестра и в Поднепровье, а также области к северо-востоку от Азовского моря, между Донцом и Доном.

Основной отраслью хозяйства славянских племен издавна было оседлое земледелие, как свидетельствует византийский автор Псевдо-Маврикий в своем произведении «Стратегикон» (VI — начало VII в.). Археологические раскопки славянских поселений обнаружили рядом с жилищами славян зерновые ямы — погреба, а также земледельческие орудия — железные сошники, серпы, косы, жернова для размола зерпа и др. Широкое распространение у славян получило и скотоводство. Немалое значение в их хозяйственной жизни имели рыболовство, охота и бортничество.

По данным археологии, у славян были развиты обработка металлов, ювелирное дело и гончарное производство с гончарным кругом. Многочисленные находки в славянских могильниках и поселениях римских монет и предметов свидетельствуют о развитии торговых связей с империей.

В VI в. у славян происходит распад родовых связей. Основной хозяйственной и социальной единицей становится община, близкая, по-видимому, по своему характеру к германской земледельческой общине, переходящей затем к соседской общине-марке.

Наряду с ней у славян еще долго сохраняются большие семьи, или домашние общины (у южных славян они называются задругами). В это время у них существовало и рабство патриархального типа.

Смотрите также

Развитие английской промышленности и торговли в XV в.
Борьба нового со старым характерна и для английской промышленности и торговли. С одной стороны, с середины XIV в. начинается упадок многих старых городов, который становится особенно заметным к кон ...

Переворот в поземельных отношениях
Бенефициальная реформа Майордомы Австразии из дома Пипинидов (потомки Пипина Геристальского), став правителями объединенного Франкского государства, положили начало новой династии франкских королей ...

Побег Кола ди Риенцо из Рима
Кола ди Риенцо вынужден был бежать из Рима. Позднее, в 1354 г., он снова появился в Риме в качестве посланца папы, который пытался использовать его популярность для восстановления своей власти. Кол ...