При преемниках Юстиниана истощенная длительными войнами и разоренная непосильными налогами империя вступает в полосу упадка. В конце VI — начале VII в. кризис рабовладельческого способа производства достиг в Византийской империи наибольшей остроты. В стране растет количество заброшенных земель, ухудшается агрикультура, разрушаются ирригационные сооружения. Растет крупное землевладение, основанное уже на эксплуатации зависимых земледельцев разных категорий. Широкое распространение получает патронат. В личной зависимости от крупных землевладельцев — патронов — оказываются не только отпускаемые на волю рабы, но и многие свободные земледельцы, т. е. все большее развитие получают формы хозяйства и общественных отношений, характерные для феодального общества.
Втягивание в зависимость ранее свободных людей вызывало обострение классовой борьбы, особенно в восточных провинциях империи — в Сирии, Палестине, Египте.
Широкий размах приобретает здесь движение «разбойников» (latrones), как рабовладельцы с ненавистью и пренебрежением называли беглых колонов, боровшихся в вооруженных отрядах со своими угнетателями.
В 602 г. вспыхнуло восстание в армии, стоявшей на Дунае. Императором был провозглашен простой центурион (сотник) Фока. При поддержке народных масс восставшие свергли и казнили императора Маврикия. В стране началась открытая гражданская война, охватившая восточные провинции, в результате которой в 610 г. Фока тоже был свергнут и казнен, а престол захватил представитель феодализирующейся провинциальной знати Ираклий (610—641).
Императоры и территориальные князья
Характерные
особенности исторического развития Германии — слабые экономические связи между
ее частями и то, что процесс централизации происходил здесь в масштабе
отдельных провинций и террито ...
Возобновление Столетней войны
В 1415 г. началось новое
вторжение англичан во Францию. Английский король Генрих V высадился с войском в
устье Сены и направился через Пикардию к Кале. В битве при Азенкуре в октябре 1415 г. рыцарск ...
Антицерковная оппозиции в середине 70-х годов XIV в.
В этой атмосфере
всеобщей антицерковной оппозиции в середине 70-х годов XIV в. выступил
профессор Оксфордского университета Джон Виклиф (1320—1384). Виклиф доказывал,
что папа не имеет права ...