Конкретно-исторические пути возникновения городов весьма разнообразны.
Уходившие и бежавшие из деревень крестьяне-ремесленники селились в различных местах в зависимости от наличия благоприятных условий для занятия ремеслом. Иногда, особенно в Италии и Южной Франции, это были административные, военные и церковные центры раннего средневековья, нередко располагавшиеся в старых римских городах.
Теперь эти старые города возрождались к новой жизни, но уже в качестве городов иного, феодального типа. Многие из этих пунктов были укреплены, что обеспечивало ремесленникам необходимую безопасность.
Сосредоточение же в этих центрах значительного населения — феодалов с их слугами и многочисленной свитой, духовных лиц, представителей королевской и местной администрации и др. — создавало здесь благоприятные условия для сбыта ремесленникам своих изделий. Но чаще, особенно в Северо-Западной и Центральной Европе, ремесленники селились вблизи больших феодальных владений, вотчин, усадеб, замков, у стен монастырей, обитатели которых, а также богомольцы и паломники, посещавшие монастыри, могли явиться потребителями их товаров. Селились ремесленники и в населенных пунктах, лежащих на пересечении важных дорог, у речных переправ и мостов, в устьях рек, на берегах удобных для стоянки кораблей бухт, заливов и т. п., которые издавна являлись местами традиционных торжищ. Такие «рыночные местечки» (в некоторых странах они назывались «портами») при значительной концентрации там населения и ремесленного производства также превращались в города.
Библейские сказания
Печальна судьба изгнанников – жить в чужой стране
под властью чужих царей, терпеть гонения за своего бога и свою веру. Только
вера могла поддержать евреев в час испытаний, вера и терпение &nda ...
Захватнические войны Англии в Уэльсе, Шотландии и Ирландии
В интересах феодалов
Эдуард I и его преемники вели активные завоевательные войны. В 1282—1283 гг.
Эдуарду I удалось завоевать и присоединить к Англии Уэльс.
Земли уэльских
феодалов он раздал ...
Рождение империи
Революция, подобно пожару, перебрасывалась с одного
княжества на другое, и к середине V века охватила всю Поднебесную. Она породила
пять царств, в которых у власти стояли самодержавные государи, пра ...