Активная роль северофранцузских городов в формировании внутреннего рынка обусловила и их заинтересованность в политическом объединении страны. В XII—XIII вв. города Северной Франции неизменно поддерживали королевскую власть в ее борьбе с крупными феодалами за централизацию государства.
Влияние городов и товарно-денежных отношений на французскую деревню В результате развития в городах ремесла и торговли в деревне заметно возрастает удельный вес денежной ренты, распространение которой означало, что прибавочный продукт не только создавался в крестьянском хозяйстве, но и превращался в товар, причем продавал этот товар сам крестьянин. Благодаря этому крестьянское хозяйство втягивалось в активную торговлю с городом, развивались товарно-денежные отношения между городом и деревней. И в этом товарном обороте феодалу почти не оставалось места.
Преимущественная связь деревни с городским рынком через крестьянское хозяйство составляет одну из важнейших особенностей французской экономики в XIII—XV вв.
Новые явления в промышленном развитии в XV в.
Выгодное положение
Германии на путях мировой торговли имело большое значение для развития ремесла.
К XV в. выделка шерстяных тканей стала в Германии, как и в других странах
Европы, главной отраслью ...
США во время Первой мировой войны
Период нейтралитета (1914-1917). В начале войны США в целом симпатизировали западноевропейским странам, однако доминировало стремление сохранить нейтралитет. Вильсон, шокированный разрушительным харак ...
Политика и экономика
Ослабление моральных устоев, характерное для 1920-х годов, получило отражение в деятельности администрации Уоррена Гардинга, который на президентских выборах 1920 одержал верх над кандидатом от демокр ...