Возобновление Столетней войны

В 1415 г. началось новое вторжение англичан во Францию. Английский король Генрих V высадился с войском в устье Сены и направился через Пикардию к Кале. В битве при Азенкуре в октябре 1415 г. рыцарская армия арманьяков была разбита. Многие французские феодалы оказались в плену или были убиты; в плен попал герцог Орлеанский. Затем англичане захватили Нормандию и Мэн. Опять, как и в 1356 г., Франция осталась без армии и без денег. По сравнению с XIV в. положение было даже худшим, так как междоусобица не только страшно разорила страну, но и привела к расколу ее территории. Герцог Бургундский стал независимым государем не только в своем герцогстве, но и почти во всех восточных и некоторых северных землях Франции (Пикардия). Он также владел богатейшими в ту пору областями Западной Европы — Нидерландами (так стали называться Фландрия, Брабант и другие земли на территории теперешних Бельгии и Голландии) и Люксембургом. Стремясь сохранить свое независимое от короля положение, он вступил в союз с англичанами. Для населении Франции, сперва на севере, а потом и повсюду, бургундцы скоро стали такими же врагами, как и англичане.

В результате военных успехов англичане навязали Франции тяжелейшие условия мира (договор в Труа в 1420 г.), по которому она утратила независимость и стала частью объединенного англо-французского королевства. При жизни Карла VI правителем Франции становился английский король Генрих V, а затем престол должен был перейти к сыну английского короля и французской принцессы (дочери Карла VI) — будущему Генриху VI. Дофин Карл (сын Карла VI) был отстранен от наследования. Но смерть настигла Генриха V в 1422 г. в полном расцвете сил; спустя несколько месяцев умер и Карл VI. Невзирая на условия договора, дофин Карл провозгласил себя королем Франции Карлом VII (1422—1461). Англичане и герцог Бургундский признали королем Англии и Франции десятимесячного Генриха VI, за которого стал править его дядя — герцог Бедфорд.

Север Франции был занят англичанами; на востоке их владения плотно смыкались с владениями герцога Бургундского. Герцог Бретонский тоже был союзником англичан.

Владения Карла VII были сведены к провинциям, расположенным в центре страны, на юге (Лангедок) и на юго-востоке (Дофинэ). Королю принадлежала также область Пуату на Бискайском побережье, зажатая между Бретанью и английскими владениями на юго-западе. По размеру королевские земли не уступали территории, занятой англичанами. У короля было много крупных городов, оказавших ему в войне неоценимую помощь деньгами и людьми. Однако в целом территория короля была менее компактна, менее населена, менее плодородна, чем владения его врагов. Но в такой длительной войне, когда на карту было поставлено существование Франции как независимого национального государства, значение имели не только территория, но и другие факторы, сыгравшие немалую роль в дальнейших событиях.

Одним из них была политика англичан на завоеванных землях. Генрих V рассматривал захваченную территорию как свою собственность и сразу же принялся раздавать ее английским рыцарям и баронам, а некоторые порты в Нормандии заселил только англичанами. Для французов было только одно средство вернуться в родные края — борьба до победы.

В чрезвычайно тяжелом положении оказалось крестьянство оккупированной территории. Новые сеньоры неукоснительно взимали все феодальные поборы, новые власти взыскивали контрибуции и налоги, военные действия до крайности разорили сельское хозяйство. Малейшее неповиновение каралось самым свирепым образом. Все это вызывало у крестьян страстную ненависть к англичанам.

Английская стратегия заключалась в методичном продвижении с опорой на линию частых пограничных крепостей, которая постепенно отодвигалась к югу. Однако из-за действий партизан (см. ниже) гарнизоны приходилось держать и в тех крепостях, которые оказывались удаленными от линии сражений. В итоге все владения англичан были усеяны крепостями, что потребовало значительного рассредоточения их военных сил и ослабляло их. Гарнизоны этих крепостей грабили окрестное население, ибо добытые таким путем военные трофеи рассматривались как законное дополнение к жалованию солдат и капитанов. 

Смотрите также

Пролог средних веков
Катастрофа, разрушившая государства Древнего Мира, была вызвана новым ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМ ОТКРЫТИЕМ кочевников – изобретением стремени и седла. Стремя и седло породнили всадника и коня, и от этого ...

Второй крестовый поход
В XII в. началось сплочение мусульманских княжеств, в результате чего крестоносцы стали терять свои владения. В 1144 г. правитель Мосула завладел Эдессой. В ответ на это был предпринят Второй крес ...

Колоны существенно отличались от средневековых крепостных
Однако колоны существенно отличались от средневековых крепостных. На их положение оказывали значительное влияние рабовладельческие отношения. Методы их эксплуатации на деле мало отличались от метод ...