Партизанская война

Самым важным фактором, обеспечившим конечную победу Франции, стало народное сопротивление захватчикам. Партизанская война населения оккупированной территории началась чуть ли не с начала вторжения англичан (1415) и разгоралась все больше и больше. Неуловимые партизанские отряды, находившие у жителей (хотя это грозило жестокими казнями) помощь и поддержку, подрывали владычество англичан.

Последние уже не рисковали передвигаться иначе, как многочисленными и хорошо вооруженными отрядами. Порой они даже не осмеливались покидать свои крепости.

Многие из занятых англичанами городов находились в тайных сношениях с королем. В Париже и Руане были раскрыты заговоры. Англичане пытались найти выход в дальнейшем продвижении на юг. С этой целью была предпринята осада Орлеана, который непосредственно примыкал к английской территории. В 1428 г. небольшая армия, состоявшая из прибывших из Англии и собранных по нормандским гарнизонам отрядов, прибыла под Орлеан и начала возводить вокруг него осадные укрепления.

Весть об этом ужаснула французов. Взяв эту первоклассную по тем временам крепость и перейдя Луару, англичане не встретили бы дальше, по дороге на юг, хорошо укрепленных городов. В случае же, если бы с юго-запада к ним навстречу двинулись войска из Бордо, то королевская армия, зажатая с двух сторон, оказалась бы в безнадежном положении. В это крайне тяжелое и опасное для Франции время борьбу с иноземными захватчиками возглавила Жанна д'Арк, сумевшая добиться решающего перелома в войне.

Жанна д'Арк Жанна д'Арк родилась в 1412 г. в местечке Домреми на самой границе Франции с Лотарингией. К 1428 г. война докатилась и до этой окраины. Как и все французские патриоты, Жанна тяжело страдала, видя бедствия, обрушившиеся на горячо любимую родину. Постепенно в ней зрело убеждение, что она должна отправиться к Карлу VII и стать во главе армии, чтобы изгнать англичан из Франции. Ей казалось, что она слышит голоса святых, которые обещали ей свою помощь. Весть о начавшейся осаде Орлеана заставила Жанну решиться на крайний шаг. Она явилась в ближайший городок Вокулёр и сумела убедить его жителей и коменданта замка в том, что ей предстоит спасти Францию.

Ей дали коня, оружие, мужскую одежду и провожатых. Через занятые англичанами и бургундцами области она добралась в Шинон к Карлу VII. В окрестностях и в самом Орлеане народ уже знал о Жанне и верил в нее. Находясь в безвыходном положении, король поставил Жанну во главе армии, окружив ее своими военачальниками. Под их руководством Жанна быстро усвоила военную тактику того времени, а ее природный ум и наблюдательность помогали ей ориентироваться в обстановке и принимать верные решения. У нее было необычное отношение к рядовым воинам. Военачальники видели в них только солдат. Для Жанны каждый из них был, прежде всего, соотечественником, которому были дороги судьбы отчизны. Воодушевленная идеей, она проявляла удивительную отвагу и энтузиазм, зажигая им окружающих. Она была впереди всех в самых опасных местах и увлекала других.

В конце апреля Жанна прибыла с армией в Орлеан. Английские укрепления под городом отстояли довольно далеко друг от друга, так как армия была недостаточно велика, чтобы окружить город плотным кольцом. За четыре дня эти форты были поодиночке взяты французами, и 8 мая — день этот и теперь празднуется в Орлеане — англичане сняли осаду крепости. Победа под Орлеаном имела столь же огромное значение, сколь велика была опасность потерять этот город. Кроме того, это была первая большая победа после многих поражений и долгих лет национального унижения. По всей стране прокатилась волна восторга, и слава о Жанне дошла до самых отдаленных уголков.

После освобождения Орлеана Жанна отправилась с Карлом VII в Реймс, где состоялась торжественная коронация. Положение Карла VII как короля независимого от англичан французского государства было узаконено не только в глазах народа, но и во мнении правителей и населения других стран Европы.

Слава и популярность Жанны возросли необычайно. Народ, города, армия видели в ней не только спасительницу родины, но и своего вождя. Ее мнения спрашивали по самым различным поводам. Необыкновенная популярность Жанны отодвинула в тень не только советников короля, но и его самого. В этом была причина охлаждения к Жанне со стороны Карла и его ближайшего окружения. 

Смотрите также

Появления рода
Что значит жить вместе? Это значит вместе идти в цепи загонщиков и плечом к плечу стоять в сражении; это значит вместе есть у костра горячее мясо и в случае нужды без колебания отдавать свою долю по ...

Церковь во второй половине IX—XI в.
Во второй половине IX—XI в. снова возросло влияние церкви на общественную жизнь империи. Ее союз с государством, в котором церковь была всецело подчинена императорской власти, был в Византии ...

Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций
  Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций решался на Парижской конференции. Для выработки ее устава была создана специальная комиссия, куда вошли представители не только великих держав, но ...