Партизанская война

Самым важным фактором, обеспечившим конечную победу Франции, стало народное сопротивление захватчикам. Партизанская война населения оккупированной территории началась чуть ли не с начала вторжения англичан (1415) и разгоралась все больше и больше. Неуловимые партизанские отряды, находившие у жителей (хотя это грозило жестокими казнями) помощь и поддержку, подрывали владычество англичан.

Последние уже не рисковали передвигаться иначе, как многочисленными и хорошо вооруженными отрядами. Порой они даже не осмеливались покидать свои крепости.

Многие из занятых англичанами городов находились в тайных сношениях с королем. В Париже и Руане были раскрыты заговоры. Англичане пытались найти выход в дальнейшем продвижении на юг. С этой целью была предпринята осада Орлеана, который непосредственно примыкал к английской территории. В 1428 г. небольшая армия, состоявшая из прибывших из Англии и собранных по нормандским гарнизонам отрядов, прибыла под Орлеан и начала возводить вокруг него осадные укрепления.

Весть об этом ужаснула французов. Взяв эту первоклассную по тем временам крепость и перейдя Луару, англичане не встретили бы дальше, по дороге на юг, хорошо укрепленных городов. В случае же, если бы с юго-запада к ним навстречу двинулись войска из Бордо, то королевская армия, зажатая с двух сторон, оказалась бы в безнадежном положении. В это крайне тяжелое и опасное для Франции время борьбу с иноземными захватчиками возглавила Жанна д'Арк, сумевшая добиться решающего перелома в войне.

Жанна д'Арк Жанна д'Арк родилась в 1412 г. в местечке Домреми на самой границе Франции с Лотарингией. К 1428 г. война докатилась и до этой окраины. Как и все французские патриоты, Жанна тяжело страдала, видя бедствия, обрушившиеся на горячо любимую родину. Постепенно в ней зрело убеждение, что она должна отправиться к Карлу VII и стать во главе армии, чтобы изгнать англичан из Франции. Ей казалось, что она слышит голоса святых, которые обещали ей свою помощь. Весть о начавшейся осаде Орлеана заставила Жанну решиться на крайний шаг. Она явилась в ближайший городок Вокулёр и сумела убедить его жителей и коменданта замка в том, что ей предстоит спасти Францию.

Ей дали коня, оружие, мужскую одежду и провожатых. Через занятые англичанами и бургундцами области она добралась в Шинон к Карлу VII. В окрестностях и в самом Орлеане народ уже знал о Жанне и верил в нее. Находясь в безвыходном положении, король поставил Жанну во главе армии, окружив ее своими военачальниками. Под их руководством Жанна быстро усвоила военную тактику того времени, а ее природный ум и наблюдательность помогали ей ориентироваться в обстановке и принимать верные решения. У нее было необычное отношение к рядовым воинам. Военачальники видели в них только солдат. Для Жанны каждый из них был, прежде всего, соотечественником, которому были дороги судьбы отчизны. Воодушевленная идеей, она проявляла удивительную отвагу и энтузиазм, зажигая им окружающих. Она была впереди всех в самых опасных местах и увлекала других.

В конце апреля Жанна прибыла с армией в Орлеан. Английские укрепления под городом отстояли довольно далеко друг от друга, так как армия была недостаточно велика, чтобы окружить город плотным кольцом. За четыре дня эти форты были поодиночке взяты французами, и 8 мая — день этот и теперь празднуется в Орлеане — англичане сняли осаду крепости. Победа под Орлеаном имела столь же огромное значение, сколь велика была опасность потерять этот город. Кроме того, это была первая большая победа после многих поражений и долгих лет национального унижения. По всей стране прокатилась волна восторга, и слава о Жанне дошла до самых отдаленных уголков.

После освобождения Орлеана Жанна отправилась с Карлом VII в Реймс, где состоялась торжественная коронация. Положение Карла VII как короля независимого от англичан французского государства было узаконено не только в глазах народа, но и во мнении правителей и населения других стран Европы.

Слава и популярность Жанны возросли необычайно. Народ, города, армия видели в ней не только спасительницу родины, но и своего вождя. Ее мнения спрашивали по самым различным поводам. Необыкновенная популярность Жанны отодвинула в тень не только советников короля, но и его самого. В этом была причина охлаждения к Жанне со стороны Карла и его ближайшего окружения. 

Смотрите также

Иконоборческое движение
Военные успехи укрепили положение фемной знати, которая стала требовать передачи управления государством военно-служилому сословию, проведения частичной секуляризации монастырских земель и раздачи ...

Коммунальные движения
Коммунальные движения протекали в различных странах Европы по-разному, в зависимости от условий их исторического развития, и приводили к различным результатам. В Северной и Средней Италии, а также ...

Начало разложения феодальных отношений
Жакерия способствовала дальнейшему ходу начавшегося разложения феодальных отношений. Рост товарного производства, укрепление самостоятельности крестьянского хозяйства и его связей с рынком, развити ...