В XIII в. заметно возросла экономическая и социально-политическая роль английских городов. Большую роль в их экономической и политической жизни начинает играть купечество.
Города становятся крупными центрами накопления богатств: вх доля в общегосударственных налогах все более повышается. Это заставляет королевскую власть в какой-то мере считаться с их интересами, поэтому увеличивается число городов, имеющих хартии. Если к началу XIII в. хартии имели 80 наиболее крупных городов, то на протяжении XIII в. различные привилегии получили еще 113 городов. Горожане окончательно оформляются в единое сословие, которое обычно выступает как политический союзник королевской власти. Но рост государственного обложения вызывал сильное недовольство горожан. Это, как и их экономические и политические интересы в целом, сближало позиции горожан с позицией рыцарства и верхушки свободного крестьянства.
С начала XIII в. в городах заметно обостряются социальные противоречия.
Городская верхушка крупных городов, состоящая из городских землевладельцев, наиболее богатых купцов и ростовщиков, захвативших городское управление и финансы, разными способами притесняет и эксплуатирует основную массу городских ремесленников и мелких торговцев, а также городскую бедноту — плебейские массы.
Жизнь английских городов во второй половине XIII в. наполнена борьбой между ремесленной массой и городской олигархией за право участия в управлении городом.
Возникновение и рост средневековых городов, их место и роль в феодальном обществе
Переход от
раннефеодального периода к периоду развитого феодализма был обусловлен
возникновением и ростом городов, быстро ставших центрами ремесла и обмена, а
также широким развитием товарного прои ...
Феодальная раздробленность в XI в.
С окончательным
утверждением феодализма раздробленность, царившая во Франции, приобрела в
различных частях страны некоторые особенности. На севере, где феодальные
производственные отношения были ра ...
Эпилог греческой истории
Трагизм истории заключался в том, что римляне
воевали с греками руками греков. Спарта была сокрушена войсками ахейского союза
городов, возглавляемого Коринфом; с этого времени Ахейский союз остался
...