В XIII в. заметно возросла экономическая и социально-политическая роль английских городов. Большую роль в их экономической и политической жизни начинает играть купечество.
Города становятся крупными центрами накопления богатств: вх доля в общегосударственных налогах все более повышается. Это заставляет королевскую власть в какой-то мере считаться с их интересами, поэтому увеличивается число городов, имеющих хартии. Если к началу XIII в. хартии имели 80 наиболее крупных городов, то на протяжении XIII в. различные привилегии получили еще 113 городов. Горожане окончательно оформляются в единое сословие, которое обычно выступает как политический союзник королевской власти. Но рост государственного обложения вызывал сильное недовольство горожан. Это, как и их экономические и политические интересы в целом, сближало позиции горожан с позицией рыцарства и верхушки свободного крестьянства.
Day acuvue moist 30 Glavlinza.С начала XIII в. в городах заметно обостряются социальные противоречия.
Городская верхушка крупных городов, состоящая из городских землевладельцев, наиболее богатых купцов и ростовщиков, захвативших городское управление и финансы, разными способами притесняет и эксплуатирует основную массу городских ремесленников и мелких торговцев, а также городскую бедноту — плебейские массы.
Жизнь английских городов во второй половине XIII в. наполнена борьбой между ремесленной массой и городской олигархией за право участия в управлении городом.
Английский парламент в XIII—XIV вв.
Парламент
окончательно сложился в правление Эдуарда I (1272—1307). С этого времени
английское феодальное государство приобретает форму сословной монархии.
Создание парламента
еще более укрепи ...
Рост ренты деньгами и продуктами
В IX—XII вв. широко
была распространена отработочная рента, но неуклонно росла рента деньгами и
продуктами. Когда государство передавало феодалу в качестве привилегии право на
сбор в его поль ...
Славянские государства
В Восточной и Центральной
Европе возникает ряд славянских государств. В конце IX—X в. древнерусское
государство объединило восточных славян, живших на обширной территории от
Ладоги до Среднег ...