В правление этого короля разыгрался новый, еще более крупный политический конфликт, начавшийся в 1258 г. Бесконечными поборами, щедрыми пожалованиями земель и доходов родственникам — французам и провансальцам, дружбой с папой, которому он позволял обирать Англию, Генрих III вызвал всеобщее недовольство. Как и в 1215 г., бароны, стремившиеся контролировать короля, нашли себе временных союзников в лице рыцарства, а также городов.
Когда весной 1258 г. Генрих III потребовал у баронов на военную авантюру в Италии, в которую его втянул папа Иннокентий IV, треть всех доходов страны, произошел взрыв всеобщего недовольства. Бароны, явившись вооруженными к королю, потребовалипроведения политических реформ. Король вынужден был уступить. В июне 1258 г. в Оксфорде собрался совет магнатов, названный впоследствии «бешеным», который утвердил «Оксфордские провизии», установившие в стране режим баронской олигархии. Всю власть они передавали совету 15 баронов, без согласия которых король не мог принимать никаких решений. Кроме того, бароны избрали 12 человек, которые собирались трижды в год и вместе с советом 15-ти обсуждали государственные дела.
Бесконтрольное хозяйничание баронов не удовлетворяло их союзников — рыцарей и города. В рядах оппозиции произошел раскол. В 1259 г. рыцари выдвинули ряд самостоятельных политических требований. При поддержке наиболее дальновидной части баронов во главе с Симоном де Монфором, графом Лестерским, были приняты «Вестминстерские провизии», защищавшие рыцарство и верхушку свободного крестьянства от произвола крупных феодалов. Однако большая часть баронов держалась олигархической программы.
Великобритания (Англия) в 1918-1939 гг.
Великобритания (Англия) в 1918-1939 гг. ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКАЯ СИСТЕМА. Мир после первой мировой войны. Парижская конференция. Противоречия среди победителей. Версальский мирный договор.
Парижская ...
Причины упадка и последствия крестоносного движения
К концу XIII в.
крестоносное движение угасло. Главной причиной этого послужили
социально-экономические и политические перемены в Западной Европе. В связи с
общим подъемом производительных сил губит ...
Господство натурального хозяйства в период раннего средневековья
Первые столетия средних
веков в Западной Европе характеризовались почти безраздельным господством
натурального хозяйства. Крестьянская семья сама производила все
сельскохозяйственные продукты и рем ...