В интересах феодалов Эдуард I и его преемники вели активные завоевательные войны. В 1282—1283 гг. Эдуарду I удалось завоевать и присоединить к Англии Уэльс.
Земли уэльских феодалов он раздал своим баронам. Его попытки завоевать Шотландию после смерти ее короля Александра III (1286), который не оставил наследников, не увенчались успехом. Вначале при поддержке части крупных шотландских феодалов король добился присоединения Шотландии к Англии, но затем, в 1297 г., там вспыхнуло восстание крестьян и горожан под руководством Уильяма Уоллеса, а в 1306 г. началась всеобщая война за независимость, в которой приняло участие также шотландское рыцарство. Борьбу шотландцев возглавил Роберт Брюс. Война окончилась в 1314 г. победой шотландцев, которым удалось отстоять политическую самостоятельность своей страны.
В Ирландии англичане предпринимали дальнейшие попытки к расширению захваченной в XII в. территории. При этом король стремился подчинить своей власти пользовавшихся большой самостоятельностью английских баронов Пэйла, которые к этому времени в значительной степени смешались с местной клановой знатью и составили слой могущественной и сепаратистски настроенной англоирландской аристократии, отстаивавшей политическую автономию Пэйла.
Рождение империи
Революция, подобно пожару, перебрасывалась с одного
княжества на другое, и к середине V века охватила всю Поднебесную. Она породила
пять царств, в которых у власти стояли самодержавные государи, пра ...
Начало разложения цехового строя
В XIV—XV вв. роль
цехов во многом изменилась. Их консерватизм и рутинность, стремление сохранить
и увековечить мелкое производство, традиционные приемы и орудия труда, помешать
техническим ус ...
Завершение переворота в поземельных отношениях
К концу VIII и
началу IX в. переворот в поземельных отношениях во Франкском государстве
приводит к полному господству феодальной земельной собственности — основы
феодального строя. Захват кре ...