В интересах феодалов Эдуард I и его преемники вели активные завоевательные войны. В 1282—1283 гг. Эдуарду I удалось завоевать и присоединить к Англии Уэльс.
Земли уэльских феодалов он раздал своим баронам. Его попытки завоевать Шотландию после смерти ее короля Александра III (1286), который не оставил наследников, не увенчались успехом. Вначале при поддержке части крупных шотландских феодалов король добился присоединения Шотландии к Англии, но затем, в 1297 г., там вспыхнуло восстание крестьян и горожан под руководством Уильяма Уоллеса, а в 1306 г. началась всеобщая война за независимость, в которой приняло участие также шотландское рыцарство. Борьбу шотландцев возглавил Роберт Брюс. Война окончилась в 1314 г. победой шотландцев, которым удалось отстоять политическую самостоятельность своей страны.
В Ирландии англичане предпринимали дальнейшие попытки к расширению захваченной в XII в. территории. При этом король стремился подчинить своей власти пользовавшихся большой самостоятельностью английских баронов Пэйла, которые к этому времени в значительной степени смешались с местной клановой знатью и составили слой могущественной и сепаратистски настроенной англоирландской аристократии, отстаивавшей политическую автономию Пэйла.
Восстание Джека Кэда
В 1450 г. на юге Англии
вспыхнуло большое народное восстание, центром которого стало графство Кент.
Возглавил восстание зажиточный фригольдер, опытный солдат Джек Кэд. Основную
массу восставших сос ...
Политический строй славян
Политический строй
славян Прокопий Кесарийский характеризует чертами, присущими военной
демократии. «Эти племена, склавины и анты, — пишет он, — не управляются одним
человеком, но ...
Империя Хань
События четырехвековой давности вернулись на сцену
и замелькали перед глазами историков со скоростью киноленты. Снова дробились
крестьянские участки, снова обездоленные сыновья продавали последнее и ...