Объективным следствием великодержавной политики Гогенштауфенов были дальнейшее ослабление центральной власти в Германии и рост самостоятельности территориальных князей. Поглощенные итальянскими делами и связанными с ними честолюбивыми замыслами, германские императоры, чтобы развязать себе руки и обеспечить поддержку князей, были вынуждены делать им одну уступку за другой. В этом отношении показательна политика Фридриха II, для которого Германия всегда оставалась чужой страной. Он лишь трижды посетил Германию, прожив там в общей сложности менее 9 лет. О слабости центральной власти в Германии свидетельствует тот факт, что даже самые могущественные императоры так и не смогли добиться признания принципа наследственности королевской власти. Королевский титул нередко передавался от отца к сыну, но для этого требовалось согласие феодальной знати, и уже в XII в. избрание короля крупными светскими и духовными феодалами стало правилом.
Характерной чертой развития Германии этого периода является возобладание в ее политической организации территориального принципа над племенным. Окончательное завершение в стране процесса феодализации привело к тому, что на месте старых племенных герцогств появилось около сотни княжеств, из которых свыше 80 были духовные. Территориальные князья заняли место племенных герцогов и в феодальной иерархии, образуя сословие имперских князей — непосредственных ленников короны.
Впрочем, имперские князья могли держать лены и от иностранных государей; многие из них уже в XII в. оказались в вассальной зависимости от нескольких государей, что, естественно, ослабляло империю. Зато они ревниво следили за тем, чтобы не устанавливалась прямая вассальная связь между их собственными вассалами и императором. Тем самым центральная власть изолировалась от тех слоев господствующего класса — мелких и средних феодалов, — которые являлись ее естественными союзниками и объективно были заинтересованы в ее усилении.
Восстание в Бовези
Наибольший размах
восстание приняло в Бовези. Во главе объединившихся отрядов крестьян стал
Гильём Каль, человек бывалый и знакомый с военным делом. Он назначал капитанов
в отдельные отряды и рассы ...
Крушение церковной политики германских императоров
В борьбе за
инвеституру папство нашло опору в Клюнийском движении.
Возникшее внутри
церкви еще в X в. и получившее имя от названия монастыря Клюни во Французской
Бургундии, где оно началось, это дв ...
Экономический фундамент феодального строя
историки
позитивистского толка, полагавшие, что на развитие общества наряду с факторами
духовными и политико-правовыми воздействуют и материальные: географическая
среда, движение народонаселения, э ...