Во второй половине XII в. над Италией нависла угроза германского порабощения.
Германские феодалы во главе с Фридрихом I Барбароссой считали основанием для своей агрессии формальную принадлежность части итальянских земель к так называемой Римской империи. Угроза иноземного порабощения прежде всего нависла над северо-итальянскими городами. До итальянских походов Фридриха Барбароссы зависимость городов Ломбардии и Тосканы от империи была номинальной: в некоторых случаях они давали императору денежные субсидии и поставляли вспомогательные отряды, откупаясь, таким образом, от чужеземного сюзерена. Фридрих I уже в первом походе в Италию показал себя душителем городских вольностей.
Ронкальский сейм 1158 г. под его давлением принял решение о полной ликвидации независимости североитальянских городов. Услужливые болонские юристы, приглашенные на сейм, обосновали это решение известной формулой римского права: «Что угодно государю, имеет силу закона» («Quod principi placuit, legis habet vigorem»).
Мы уже знаем, что Фридриху не удалось добиться осуществления Ронкальских постановлений, несмотря на жестокую варварскую расправу с миланцами, которая, как и грабеж страны германскими захватчиками, подняла дух сопротивления городов, где уже хозяйничали подеста, назначенные императором.
В 1167 г. была основана Ломбардская лига, в которую вошли возродившийся Милан, Мантуя, Феррара, Кремона, Брешия и другие города, временно забывшие свои распри перед угрозой порабощения. К союзу против императора примкнули Сицилийское королевство и Венеция, опасавшиеся укрепления позиций империи в Северной Италии.
Папство, боровшееся с империей за господство над феодальной Европой, также поддержало Лигу ломбардских городов. Таким образом, борьба с германскими феодальными захватчиками приобрела общеитальянский характер; исход ее решал судьбу всей страны.
История евреев
К югу от скалистого побережья Финикии горы
постепенно понижались и расходились на ряд хребтов, чередующихся с зелеными
долинами. Вдоль самой большой из этих долин среди субтропических лесов и
зарос ...
Нашествие
Однако "Золотой Век" не мог продолжаться
вечно; рано или поздно должно было вернуться время малоземелья. Писистрат
выводил переселенческие колонии и более всего заботился о хлебной торговл ...
Образование единого англосаксонского государства — Англии
Между отдельными
англосаксонскими королевствами шла постоянная борьба. То одно, то другое из них
захватывало господство над другими. В конце VI — начале VII в. наиболее важное
значение среди ...