Последние годы XIV в. и особенно первые десятилетия XV в. ознаменовались существенными изменениями и в политическом строе городов Северной и Средней Италии. Во многих из них республиканская форма правления заменяется монархической, выступающей иногда в скрытой форме. Такой политический строй получает в Италии название синьории, или тирании. К XV в. тирания прочно устанавливается во Флоренции, Милане, Болонье, Ферраре, Урбино и в Других городах и областях Италии, хотя в некоторых из них ее задатки наблюдаются значительно раньше.
Одной из главных причин установления тирании в городах-государствах было стремление «жирных» пополанов преградить путь народным восстаниям. Из страха перед народными движениями пополаны готовы были отказаться от республикански-демократических порядков периода коммун и согласиться на установление твердой Йаследственной власти одной семьи. Установление тирании облегчалось тем, что в результате поражений народных восстаний XIV в. были ослаблены городские низы, т. е. тот слой городского населения, Йоторый ранее особенно активно и упорно боролся за установление демократических порядков.
Благоприятную почву для захвата власти в городах-государствах представителями отдельных фамилий создавала непрекращавшаяся там политическая борьба, в ходе которой выдвигалась то одна, то другая из наиболее влиятельных и богатых семей, фактически обладавших монополией в городском производстве и торговле. Тиранию поддерживали владельцы сукнодельческих, а в XV в. — главным образом шелковых мануфактур, которые были особенно заинтересованы в беспрепятственной эксплуатации наемных рабочих и в расширении внешних рынков для своей продукции. И то и другое им могла обеспечить только сильная власть типа монархии. Позднее тиранию активно поддерживали также банковско-ростовщические элементы «жирных» пополанов.
Вызовы XXI в. Угроза применения ядерного, химического, бактериологического оружия
Вандализм террористов 11 сентября 2001 г. в Нью-Йорке и акт чеченских смертников 19 октября 2002 г. в Москве ничем нельзя оправдать. Мировое сообщество встало на путь искоренения подобных методов и ун ...
Широкое понимание сущности феодализма
Наряду с разными
вариантами политико-юридической трактовки феодализма в современной буржуазной
историографии существует и более широкое его понимание. Его продолжают
развивать последователи М. Блок ...
Крушение церковной политики германских императоров
В борьбе за
инвеституру папство нашло опору в Клюнийском движении.
Возникшее внутри
церкви еще в X в. и получившее имя от названия монастыря Клюни во Французской
Бургундии, где оно началось, это дв ...