Первые скандинавские короли (конунги), выделившиеся из родовой знати, в течение длительного времени в значительной степени оставались предводителями племен и племенных союзов. Тем не менее одновременно закладывались основы политического объединения. В Дании этот процесс начался еще в VIII в., а во второй половине X в.
Хйральд Синезубый значительно упрочил королевскую власть. Конунгу Харальду Прекрасноволосому в конце IX в. удалось подчинить себе многие племенные округа Норвегии, и в начале XI в. объединение Норвегии было в основном завершено. Но королевская власть в Норвегии не стала достаточно прочной. Король Олаф Харальдссон (1016—1028) был изгнан из страны и погиб в борьбе против восставших крестьян и знати.
Норвегия была включена в состав обширной, но непрочной державы датского короля Кнута (1018—1035), объединившей Данию и Англию. Вскоре после смерти Кнута Норвегия и Англия восстановили свою независимость. В Швеции долгое время существовало два королевства: к северу область с центром в Упсале и южнее расположенная область племен гётов (ётов). Объединение их под властью королей Упсалы произошло к началу XI в. Однако еще и в XII в. власть шведского короля оставалась очень ограниченной. В отдельных областях фактически правила местная знать.
Добиваясь укрепления своего положения, королевская власть стремилась опереться на христианскую церковь. Но христианизация наталкивалась па упорное сопротивление крестьян и родовой Янати, видевших в сохранении язычества защиту своей независимости. Поэтому борьба против усиления королевской власти принимала подчас форму борьбы за сохранение язычества. Христианская церковь укрепилась в Скандинавии в конце X — начале XI в., однако язычество не было окончательно сломлено еще и в XII в.
Тем не менее с успехами феодализации влияние церкви росло. Около 1103 г. было учреждено общескандинавское архиепископство в Лунде. Церковь получала щедрые пожалования от королей, приобрела особую юрисдикцию и стала проводником влияния феодального права в Скандинавии. Духовенство добилось в своих интересах отмены некоторых ограничений в распоряжении землей.
Закрепощение крестьянства
Одновременно с
развитием прекарных отношений и потерей крестьянами собственности на землю
происходило и личное закрепощение крестьянства. Теряя землю, крестьянин часто
вслед за этим терял и свою ли ...
Положение английского крестьянства
Одним из важнейших
прогрессивных сдвигов в жизни английской деревни XV в. было личное
освобождение основной массы вилланов. Крестьяне делились теперь в юридическом
отношении на две основные категор ...
Человек и природа
Задолго до того, как человек стал господином мира, хозяевами саванны были стаи
львов. Львы тоже были охотниками и так же, как люди, охотились стаей. После
охоты все вместе поедали добычу; все вместе ...