Королевская власть в Скандинавии

Первые скандинавские короли (конунги), выделившиеся из родовой знати, в течение длительного времени в значительной степени оставались предводителями племен и племенных союзов. Тем не менее одновременно закладывались основы политического объединения. В Дании этот процесс начался еще в VIII в., а во второй половине X в.

Хйральд Синезубый значительно упрочил королевскую власть. Конунгу Харальду Прекрасноволосому в конце IX в. удалось подчинить себе многие племенные округа Норвегии, и в начале XI в. объединение Норвегии было в основном завершено. Но королевская власть в Норвегии не стала достаточно прочной. Король Олаф Харальдссон (1016—1028) был изгнан из страны и погиб в борьбе против восставших крестьян и знати.

Норвегия была включена в состав обширной, но непрочной державы датского короля Кнута (1018—1035), объединившей Данию и Англию. Вскоре после смерти Кнута Норвегия и Англия восстановили свою независимость. В Швеции долгое время существовало два королевства: к северу область с центром в Упсале и южнее расположенная область племен гётов (ётов). Объединение их под властью королей Упсалы произошло к началу XI в. Однако еще и в XII в. власть шведского короля оставалась очень ограниченной. В отдельных областях фактически правила местная знать.

Добиваясь укрепления своего положения, королевская власть стремилась опереться на христианскую церковь. Но христианизация наталкивалась па упорное сопротивление крестьян и родовой Янати, видевших в сохранении язычества защиту своей независимости. Поэтому борьба против усиления королевской власти принимала подчас форму борьбы за сохранение язычества. Христианская церковь укрепилась в Скандинавии в конце X — начале XI в., однако язычество не было окончательно сломлено еще и в XII в.

Тем не менее с успехами феодализации влияние церкви росло. Около 1103 г. было учреждено общескандинавское архиепископство в Лунде. Церковь получала щедрые пожалования от королей, приобрела особую юрисдикцию и стала проводником влияния феодального права в Скандинавии. Духовенство добилось в своих интересах отмены некоторых ограничений в распоряжении землей.

Смотрите также

Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций
  Лига Наций. Вопрос об организации Лиги Наций решался на Парижской конференции. Для выработки ее устава была создана специальная комиссия, куда вошли представители не только великих держав, но ...

Начало разложения цехового строя
В XIV—XV вв. роль цехов во многом изменилась. Их консерватизм и рутинность, стремление сохранить и увековечить мелкое производство, традиционные приемы и орудия труда, помешать техническим ус ...

Феодальная междоусобица. Восстание кабошьенов
В правление психически больного Карла VI (1380—1422) началась ожесточенная усобица двух феодальных партий, во главе которых стояли дядья и опекуны короля — герцоги Бургундский и Орлеанс ...