Международные отношения

Конкуренция крупнейших держав при разделе мира. Русско-французский союз. Великобритания, на начальном этапе Первой мировой. Русско-германские отношения. Англо-русские отношения. Антанта.

Конкуренция крупнейших держав при разделе мира. Обострение международных отношений в конце XIX — начале XX в. усилило опасность возникновения новой войны.

На международной арене появились новые силы и сформировались новые очаги противоречий. Укрепление позиций Германии и Италии усилило межимпериалистические противоречия между Россией, Англией, Германией, США и Японией. Очагом противоречий стала и Османская империя. Объединенная Германия в конце 90-х годов ХГХ в. представляла собой мощную политическую и военную державу.

Ее промышленность стремительно развивалась, причем особенно быстро—военные отрасли. Германский канцлер Отто Бисмарк опасался сближения Франции с Россией и Австро-Венгрией. В случае союза Австро-Венгрии, России и Франции Германия, оказавшись в их окружении, была бы вынуждена воевать в будущем на два фронта. Опасаясь франко-русского блока, Бисмарк в 1879 г. заключил союзный договор с Австро-Венгрией. Империалистические интересы Германии и Австро-Венгрии обозначились на Балканском полуострове.

К этому договору в 1882 г. присоединилась Италия. Эта коалиция вошла в историю как Тройственный союз. Итало-французские интересы столкнулись при дележе североафриканских территорий.

Русско-французский союз. В отношении России немецкие руководители внешнеполитического ведомства считали, что давние экономические, династические связи и традиционные политические отношения с Германией не позволят России занять враждебные позиции. Ряд немецких деятелей были уверены в том, что в случае войны Германия может воевать на два фронта. Они выражали уверенность в том, что до полной мобилизации Франции немецкие войска покончат с Россией, а затем все свои силы бросят на Францию.

Великобритания, на начальном этапе избегавшая всяких союзов, была напугана быстрыми темпами строительства Военно-морского флота Германии. В новых условиях Великобритания решила сблизиться со своими старыми соперниками: Россией и Францией.




В результате урегулирования франко-русских интересов на Ближнем и Дальнем Востоке в 1893 г. был заключен франко-русский договор. Согласно англо-французскому договору, в 1904 г. Франция признала суверенитет Англии над Египтом, а Англия поддержала намерение Франции подчинить Марокко.

В этот период русско-германские отношения ухудшались с каждым днем. Обострение русско-германских отношений было связано с ослаблением Османской империи и обострением восточного вопроса. К началу XX в. она лишилась африканских владений, а Россия вытеснила турок с северных берегов Черного моря. Борьба за передел Османской империи стала центральной проблемой межимпериалистических противоречий. Опираясь на союз с Австро-Венгрией, Германия решила укрепить свое влияние в Османской империи.

Англо-русские отношения. Обострение международных отношений вызвало необходимость усиления и расширения англо-французского союза. Англия и Франция решили привлечь на свою сторону Россию. Поражение России в русско-японской войне 1904—1905 гг. изменило отношение Англии к России. Учитывая усиление германских позиций в Центральной Европе, Англия решила сблизиться с Россией. В 1907 г. было подписано англо-русское соглашение. Оно касалось Афганистана, Тибета и Ирана. Иран поделили на три зоны: северную-русскую, юго-восточную—английскую, среднюю—нейтральную.

Российская империя признавала Афганистан вне сферы русского влияния. Соглашение 1907 г. сформировало блок стран тройственного согласия — Антанту. Этот блок противостоял Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии. 

Смотрите также

Иракская война США. Центральная Азия и Кавказ в 90-х годах
Иракская война США. Всю антииракскую кампанию Президент США Дж. Буш построил на утверждении, что С. Хусейн располагал оружием массового уничтожения. Он предпочел проигнорировать противоречивые свидете ...

Кельтское население Британии
Кельтское население Британии, мало отличавшееся по уровню развития от германских завоевателей и продолжавшее жить в условиях родового строя на поздней стадии его развития, также не могло ускорить п ...

Галло-римское население и его роль в феодализации франкского общества
Процесс феодализации происходил не только в среде самих франков, но еще быстрее в среде галло-римлян, составлявших большинство населения Франкского государства. Варварские завоевания разрушили осно ...