Версальско-Вашингтонская система

Вашингтонская конференция. Решения Версальской конференции. Версальско-Вашингтонская система.

Вашингтонская конференция. Решения Версальской конференции усилили позиции японского империализма на Дальнем Востоке. США опасались одностороннего укрепления позиций японской военщины. Версальско вашингтонская система.и страны Востока.

Они добивались изменения в свою пользу соотношения сил на Тихом океане, требовали отмены версальских постановлений относительно Шаньдуна и ликвидации англо-японского союза. Выполнению этих целей американской дипломатии должна была служить созванная по инициативе США конференция в Вашингтоне.

Она проходила с 11 ноября 1921 г. до б февраля 1922 г. В ней приняли участие представители девяти держав — США, Англии, Франции, Португалии, Италии, Японии, Бельгии, Голландии и Китая. Советский Союз в лице России и Дальневосточная Республика на конференцию приглашены не были.

На Вашингтонской конференции был утвержден документ под названием “Условия пяти государств”, направленный на ограничение тоннажа военно-морского вооружения. Это был первый в международных отношениях договор, который ограничивал вооружение. Для обеспечения влияния США в Китае американская делегация, восхваляя независимость, суверенность и территориальную компактность Китая, призывала все страны строить отношения с Китаем на основе принципов “открытых дверей” и “равных возможностей”.

Версальско-Вашингтонская система — система империалистического мира, установленная государствами-победительницами после окончания Первой мировой войны. Основу этой системы составили Версальский мирный договор 1919 г. и другие договоры и соглашения, заключенные на Вашингтонской конференции 1921— 1922 гг.

Версальско-Вашингтонская система дала возможность снизить напряжение в послевоенный период, утвердила принципы новых отношений между народами, признала необходимость самоуправления самих народов. Для развития сотрудничества и для гарантии мира и безопасности была образована Лига Наций.

Неустойчивость Версальско-Вашингтонской системы. Хотя Версальско-Вашингтонская система стала новым образцом взаимоотношений между народами, ее империалистическая сущность не изменилась. Это особенно ярко проявлялось в отношении к Советской России. Чтобы ограничить влияние Октябрьского переворота, на западной границе России был создан коридор-заграждение в лице молодых национальных государств: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши. Страны Антанты организовали интервенцию против стран социализма как альтернативы капитализма.




Побежденные страны платили большие репарации, все тяжести войны возложили на плечи народов. Несмотря на то что побежденная Германия ослабла, США, Англия, Франция были готовы помочь ей — только бы задушить революционный дух в стране. Дух шовинизма и национализма, вспыхнувший в годы Первой мировой войны, несколько спал. Пересмотр границ районов Центральной и Юго-Восточной Европы вызвал недовольство, резкие противостояния в других странах. Эти противоречия касались Болгарии и Югославии, Австрии и Венгрии, Венгрии и Чехословакии, Чехословакии и Польши и т. д.

Версальско-Вашингтонская система не предоставила свободу колониям Германии и народам бывшей Османской империи. Лига Наций ввела мандатный режим для этих народов и сменила только их руководителей. Мандаты получили только Англия, Франция и Япония.
Облегчение положения Германии. Рейнский пакт.

На Парижской мирной конференции не до конца были решены проблемы репараций Германии и ее союзников. Германия отказалась от выплаты репараций, назначенных в 1921 г., продолжительностью в 48 лет. Это привело к тому, что в январе 1923 г. франко-бельгийские войска силой захватили самый промышленный германский район — Рур. Рурский кризис привел к разрухе германской промышленности, обесцениванию ее продукции, росту инфляции. По предложению США и под руководством американского банкира Н. Дауэса была создана экспертная комиссия.

По рекомендации этой комиссии было предложено выделить Германии международный кредит. Этот кредит оказал большую помощь Германии в восстановления экономики. 5—16 октября 1925 г. в г. Локарно в Швейцарии состоялась конференция с участием министров иностранных дел, принявшая важные для Европейского региона решения. Среди них был Рейнский поручительский пакт, который подтверждал незыблемость границ между Францией и Германией, Бельгией и Германией. Этот пакт вернул Германии политическое равенство, о котором она давно мечтала. В1926 г. Германия была принята в Лигу Наций как постоянный член Совета. Германия вновь стала великой державой.

Вопрос о разоружении на межправительственном уровне обсуждался еще в 20-х годах. Однако Версальско-Вашингтонская система отодвигала решение этого важнейшего вопроса на неопределенные сроки. Несмотря на это, Женевская конференция в 1925 г. запретила применение химического и биологического оружия. Эти виды оружия могли нанести огромный вред человечеству. 

Смотрите также

Ликвидация крепостного права в Северной и Средней Италии
Значительная часть крестьянства Северной и Средней Италии вследствие раннего развития товарно-денежных отношений и широкого распространения денежной ренты уже к началу XIII в. пользовалась личной с ...

Утверждение феодального строя в странах Западной Европы в IX—XI вв.
В IX—XI вв. в большинстве государств Западной Европы завершается процесс формирования: феодальных отношений. В одних странах, например в Италии и Франции, феодальный строй в основных чертах с ...

Изменения в положении несвободных и полусвободных людей
Изменения произошли также в положении несвободных и полусвободных людей. В ранних варварских правдах и других юридических памятниках рабы рассматривались, согласно римским правовым нормам, как полн ...