Начало Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война. Государственный Комитет Обороны. Пограничные бои. Причины поражения советских войск в 1941—1942 гг.
Нападение Германии на СССР и Тихоокеанская война. Начало Великой Отечественной войны. 18 декабря 1940 г. А. Гитлер на секретном совещании утвердил план “Барбаросса”.
По данному плану, германские вооруженные силы должны были разбить СССР в ходе кратковременной “молниеносной” кампании, за 6—10 недель. Для нападения на Советский Союз немцы сформировали три группы армий: “Север”, “Центр” и “Юг”. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия, нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы.
Так началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков. Еще затемно армады фашистских самолетов устремились на восток и подвергли массированному удару с воздуха Каунас, Киев, Минск, Одессу, Севастополь и другие города. От Балтики до Черного моря протянулись линии фронтов. Первыми встретили агрессора пограничники. Гнев и возмущение вызвало у советских людей нападение немецко-фашистских захватчиков. По всей стране прокатилась волна массовых митингов и собраний.
Сразу же после нападения Германии на СССР ее руководители В. М. Молотов и И. В. Сталин в своих речах назвали эту войну Отечественной, а затем и Великой.
Для отпора врагу была объявлена мобилизация военнообязанных, в европейской части страны введено военное положение. 30 июня
1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. На время войны этот орган сосредоточил в своих руках всю полноту власти в государстве.
В полосе западных приграничных военных округов противник добился внезапности нападения. На направлениях главных ударон противник имел значительное превосходство в живой силе и военной технике.
В полосе Киевского военного округа немецкая ударная группировки группы армий “Юг” троекратно превосходила в силе противостоящие; ей советские войска.
С первых же часов войны на всем тысячекилометровом советско-германском фронте развернулись ожесточенные сражения. Враг встретил мощное сопротивление бойцов Красной армии и населения страны. Противник столкнулся с невиданной силой духа советских людей. Врага сдерживали пограничная застава, окруженный противником механизированный корпус. В течение шести дней (22— 27 июня) гарнизон военно-морской базы Лиепая совместно с курсантами военно-морского училища при активном участии рабочих отрядов города отражал все попытки врага овладеть базой. Семь дней обороняли дот “Орел” воины Брестского укрепрайона. Исчерпав боеприпасы, защитники дота закрыли все люки и погибли смертью героев, предпочитая смерть плену. В первый же день войны советские летчики проявили примеры мужества и стойкости в противоборстве с лучшими летчиками германского “люфтваффе”.
Над городом Лида Гродненской области старший политрук А. Данилов в противоборстве с 9-ю самолетами противника поджег три фашистских истребителя, а четвертого протаранил. Около десяти часов первого утра войны на подступах к Гродно лейтенант А. Пачин протаранил вражеский бомбардировщик. После полудня такой же подвиг совершил над Каменкой ст. лейтенант П. Кузьмин. Отходя в глубь своей территории, советские части не упускали возможности перехода к контратаке. На юго-западном направлении во второй день войны силами 99-й стрелковой дивизии полковника Н. Дементьева совместно с пограничниками и отрядами народного ополчения был осуществлен первый контрудар, в ходе которого советские войска выбили фашистов из Перемышля и шесть суток удерживали город.
В пограничных боях с фашистскими захватчиками отличились бойцы и командиры Прибалтийского военного округа. Паренек из села Кокпекты Восточно-Казахстанской области лейтенант инженерных войск Виктор Гутовский за четыре дня до войны прибыл в особый Прибалтийский военный округ, где был назначен командиром 29-го отдельного инженерно-саперного батальона. Батальон В. Гутовского возводил укрепления вдоль границ с Восточной Пруссией. Его батальон с тяжелыми боями отходил на северо-западные рубежи СССР. При обороне Ленинграда в 1942 г. В. Гутовский был тяжело ранен. В госпитале получил заключение на долечивание сроком на 6 месяцев. Он мог поехать в родной Зайсан.
Вместо этого В. Гутовский написал заявление об отправке на фронт. В составе войск Первого Украинского фронта В. Гутовский освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина и в 500 м от Рейхстага встретил День Победы.
Причины поражения советских войск в 1941—1942 гг. Сразу после нападения гитлеровские войска столкнулись с мощным сопротивлением бойцов Красной армии и населения. Больше месяца сражался гарнизон Брестской крепости, ожесточенный характер носили воздушные бои. Однако успешные действия отдельных частей не могли изменить общий ход вооруженной борьбы в пользу Красной армии. Ударные группировки противника продолжали продвигаться вперед на основных стратегических направлениях. С начала войны противник продвинулся в некоторых направлениях до 600 км.
Гитлеровцы оккупировали Литву, Латвию, Молдавию, значительную часть Эстонии, Белоруссии, Украины, вторглись в западные области Российской Федерации, угрожали Ленинграду, Смоленску, Киеву.
Государства крестоносцев на Востоке
Вскоре после взятия
Иерусалима крестоносцы овладели значительной частью восточного побережья
Средиземного моря. При помощи флота венецианцев, генуэзцев и пизанцев, которые
присоединились к крестоно ...
Аграрный строй Византии в IV—VI вв.
Византийская империя
включила области с разнообразными природно-климатическими условиями. Мягкий,
местами субтропический климат прибрежных районов постепенно переходил в
континентальный климат внут ...
Рыцарство
Рыцарство - особый привилегированный социальный слой средневекового общества. Традиционно это понятие связывают с историей стран Западной и Центральной Европы, где в период расцвета средневековья к ...