Нападение Германии на СССР и Тихоокеанская война

Начало Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война. Государственный Комитет Обороны. Пограничные бои. Причины поражения советских войск в 1941—1942 гг.

Нападение Германии на СССР и Тихоокеанская война. Начало Великой Отечественной войны. 18 декабря 1940 г. А. Гитлер на секретном совещании утвердил план “Барбаросса”.

По данному плану, германские вооруженные силы должны были разбить СССР в ходе кратковременной “молниеносной” кампании, за 6—10 недель. Для нападения на Советский Союз немцы сформировали три группы армий: “Север”, “Центр” и “Юг”. 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия, нарушив договор о ненападении, внезапно, без объявления войны, обрушила на Советский Союз удар огромной силы.

Так началась Великая Отечественная война советского народа против гитлеровских захватчиков. Еще затемно армады фашистских самолетов устремились на восток и подвергли массированному удару с воздуха Каунас, Киев, Минск, Одессу, Севастополь и другие города. От Балтики до Черного моря протянулись линии фронтов. Первыми встретили агрессора пограничники. Гнев и возмущение вызвало у советских людей нападение немецко-фашистских захватчиков. По всей стране прокатилась волна массовых митингов и собраний.

Сразу же после нападения Германии на СССР ее руководители В. М. Молотов и И. В. Сталин в своих речах назвали эту войну Отечественной, а затем и Великой.
Для отпора врагу была объявлена мобилизация военнообязанных, в европейской части страны введено военное положение. 30 июня

1941 г. был создан Государственный Комитет Обороны (ГКО) под председательством И. В. Сталина. На время войны этот орган сосредоточил в своих руках всю полноту власти в государстве.

В полосе западных приграничных военных округов противник добился внезапности нападения. На направлениях главных ударон противник имел значительное превосходство в живой силе и военной технике.

В полосе Киевского военного округа немецкая ударная группировки группы армий “Юг” троекратно превосходила в силе противостоящие; ей советские войска.




С первых же часов войны на всем тысячекилометровом советско-германском фронте развернулись ожесточенные сражения. Враг встретил мощное сопротивление бойцов Красной армии и населения страны. Противник столкнулся с невиданной силой духа советских людей. Врага сдерживали пограничная застава, окруженный противником механизированный корпус. В течение шести дней (22— 27 июня) гарнизон военно-морской базы Лиепая совместно с курсантами военно-морского училища при активном участии рабочих отрядов города отражал все попытки врага овладеть базой. Семь дней обороняли дот “Орел” воины Брестского укрепрайона. Исчерпав боеприпасы, защитники дота закрыли все люки и погибли смертью героев, предпочитая смерть плену. В первый же день войны советские летчики проявили примеры мужества и стойкости в противоборстве с лучшими летчиками германского “люфтваффе”.

Над городом Лида Гродненской области старший политрук А. Данилов в противоборстве с 9-ю самолетами противника поджег три фашистских истребителя, а четвертого протаранил. Около десяти часов первого утра войны на подступах к Гродно лейтенант А. Пачин протаранил вражеский бомбардировщик. После полудня такой же подвиг совершил над Каменкой ст. лейтенант П. Кузьмин. Отходя в глубь своей территории, советские части не упускали возможности перехода к контратаке. На юго-западном направлении во второй день войны силами 99-й стрелковой дивизии полковника Н. Дементьева совместно с пограничниками и отрядами народного ополчения был осуществлен первый контрудар, в ходе которого советские войска выбили фашистов из Перемышля и шесть суток удерживали город.

В пограничных боях с фашистскими захватчиками отличились бойцы и командиры Прибалтийского военного округа. Паренек из села Кокпекты Восточно-Казахстанской области лейтенант инженерных войск Виктор Гутовский за четыре дня до войны прибыл в особый Прибалтийский военный округ, где был назначен командиром 29-го отдельного инженерно-саперного батальона. Батальон В. Гутовского возводил укрепления вдоль границ с Восточной Пруссией. Его батальон с тяжелыми боями отходил на северо-западные рубежи СССР. При обороне Ленинграда в 1942 г. В. Гутовский был тяжело ранен. В госпитале получил заключение на долечивание сроком на 6 месяцев. Он мог поехать в родной Зайсан.

Вместо этого В. Гутовский написал заявление об отправке на фронт. В составе войск Первого Украинского фронта В. Гутовский освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, дошел до Берлина и в 500 м от Рейхстага встретил День Победы.

Причины поражения советских войск в 1941—1942 гг. Сразу после нападения гитлеровские войска столкнулись с мощным сопротивлением бойцов Красной армии и населения. Больше месяца сражался гарнизон Брестской крепости, ожесточенный характер носили воздушные бои. Однако успешные действия отдельных частей не могли изменить общий ход вооруженной борьбы в пользу Красной армии. Ударные группировки противника продолжали продвигаться вперед на основных стратегических направлениях. С начала войны противник продвинулся в некоторых направлениях до 600 км.

Гитлеровцы оккупировали Литву, Латвию, Молдавию, значительную часть Эстонии, Белоруссии, Украины, вторглись в западные области Российской Федерации, угрожали Ленинграду, Смоленску, Киеву. 

Смотрите также

Съемное протезирование зубов виды и цены спб inexmedstom.ru.

Арабы в Испании
Завоевание арабами Испании в начале VIII в. привело к созданию на Пиренейском полуострове могущественного Кордовского эмирата (с X в. — халифата). Арабы и североафриканские племена — бе ...

Феодальная раздробленность Италии
В средние века Италия не была единым государством, здесь исторически сложились три основные области — Северная, Средняя и Южная Италия, распадавшиеся, в свою очередь, на отдельные феодальные ...

Балканские войны 1912—1913 гг. Первая мировая война. Начало войны.
Балканские войны 1908— 1909 гг. Поражение Османской империи от Италии, первая Балканская война. Военный союз против Болгарии. Вторая Балканская война. Балканские войны. После младотурецкой рево ...