Антифашистское движение в странах Европы

Партизанское движение и сопротивление народов СССР. Б. Муссолини арестован. Тегеранская конференция. Партизанское движение и сопротивление народов СССР гитлеровским захватчикам. С самого начала советско-германской войны население западных районов Советского Союза попало под жесточайший гнет немецко-фашистских оккупантов.

Гитлеровцы стали устанавливать “новый порядок” на оккупированных территориях СССР, суть которого выразилась в массовом уничтожении еврейского населения, коммунистов и комсомольцев.
К 1942—1943 гг. в тылу гитлеровских войск, несмотря на постоянные репрессии и акты устрашения, постоянно расширялось мощное партизанское движение.

Возникли целые районы, контролировавшиеся партизанскими соединениями Ковпака и Федорова в Украине.

Массовый характер приняло партизанское движение в Белоруссии. Партизаны и подпольщики уничтожали отдельные гарнизоны гитлеровцев, взрывали мосты и эшелоны на железных дорогах. Капитуляция Италии. Распад фашистского блока в Европе. 10 июля 1943 г. в разгар Курской битвы англо-американские войска высадились на острове Сицилия. В Италии образовалась группа офицеров и политических деятелей, которая стремилась вывести Италию из войны путем заключения сепаратного соглашения с США и Англией. 28 июля 1943 г.

Б. Муссолини был отстранен от власти и арестован. Главой нового правительства Италии стал маршал Бодольо, который стал вести тайные переговоры с англо-американским командованием. Итальянское правительство заключило соглашение о перемирии с англо-американским командованием, и началась высадка англоамериканских войск в Южной Италии. В ответ на это гитлеровские войска вторглись на север Италии, разоружили итальянскую армию.

На оккупированной немцами территории Италии было сформировано марионеточное правительство во главе с Муссолини, а на юге Италии, в англо-американской зоне, продолжало действовать итальянское правительство во главе с Бодольо.




После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и Курском начался распад фашистского блока. В феврале 1943 г. политическая верхушка Венгрии вступила в тайные переговоры с Англией и США, диктатор Румынии Антонеску также стремился заключить договор с западными державами.

Правительства Франции и Испании в начале 1943 г. несколько раз выступили с заявлением о нейтралитете. Правящие круги Финляндии также начали искать возможности выхода из войны.

В Югославии действовала партизанская армия во главе с Иосифом Броз Тито. К лету 1944 г. партизанские отряды действовали во Франции, в Италии, Греции, Албании. Подпольное и партизанское движение возглавляли представители всех слоев населения, политические деятели различных партий и движений, от коммунистов до представителей религии. Движение Сопротивления в этих странах поддерживалось правительствами, сформированными в странах антигитлеровской коалиции.

Антифашистское движение в странах Европы внесло неоценимый вклад в борьбу с германским фашизмом.

Тегеранская конференция глав антигитлеровской коалиции. С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция глав стран антигитлеровской коалиции — И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта. Главным вопросом, который обсуждался на конференции, стал вопрос об открытии Второго фронта. После продолжительных дебатов решено было открыть Второй фронт на северо-западе Франции в мае 1944 г. Конференция также приняла советское предложение о переносе и установлении восточной границы Польши по “линии Керзона”, значительно западнее довоенной границы. Были скоординированы планы союзников в дальнейших боевых действиях против Германии. 

Смотрите также

Варварские вторжения имели важнейшее значение для истории Европы
Результатом их было падение рабовладельческой Римской империи на Западе, подорванной глубокими внутренними противоречиями. Политическая карта Европы изменилась: на территории, прежде занятой Западн ...

Теодор Рузвельт и прогрессизм
Рузвельт, историк, политик, "лихой всадник" и проповедник "активной жизни", в 1901, после того как президент Маккинли был застрелен анархистом, неожиданно занял президентский по ...

Новейшая история 1914 -2011 годы
Первая фаза (1914—1945 гг.). Вторая фаза (1945—2010 гг.). Первая мировая война (1914—1918 гг.). Вторая мировая война (1939—1945 гг.) От Первой мировой войны ведут отсчет событи ...