Антифашистское движение в странах Европы

Партизанское движение и сопротивление народов СССР. Б. Муссолини арестован. Тегеранская конференция. Партизанское движение и сопротивление народов СССР гитлеровским захватчикам. С самого начала советско-германской войны население западных районов Советского Союза попало под жесточайший гнет немецко-фашистских оккупантов.

Гитлеровцы стали устанавливать “новый порядок” на оккупированных территориях СССР, суть которого выразилась в массовом уничтожении еврейского населения, коммунистов и комсомольцев.
К 1942—1943 гг. в тылу гитлеровских войск, несмотря на постоянные репрессии и акты устрашения, постоянно расширялось мощное партизанское движение.

Возникли целые районы, контролировавшиеся партизанскими соединениями Ковпака и Федорова в Украине.

Массовый характер приняло партизанское движение в Белоруссии. Партизаны и подпольщики уничтожали отдельные гарнизоны гитлеровцев, взрывали мосты и эшелоны на железных дорогах. Капитуляция Италии. Распад фашистского блока в Европе. 10 июля 1943 г. в разгар Курской битвы англо-американские войска высадились на острове Сицилия. В Италии образовалась группа офицеров и политических деятелей, которая стремилась вывести Италию из войны путем заключения сепаратного соглашения с США и Англией. 28 июля 1943 г.

Б. Муссолини был отстранен от власти и арестован. Главой нового правительства Италии стал маршал Бодольо, который стал вести тайные переговоры с англо-американским командованием. Итальянское правительство заключило соглашение о перемирии с англо-американским командованием, и началась высадка англоамериканских войск в Южной Италии. В ответ на это гитлеровские войска вторглись на север Италии, разоружили итальянскую армию.

На оккупированной немцами территории Италии было сформировано марионеточное правительство во главе с Муссолини, а на юге Италии, в англо-американской зоне, продолжало действовать итальянское правительство во главе с Бодольо.




После разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и Курском начался распад фашистского блока. В феврале 1943 г. политическая верхушка Венгрии вступила в тайные переговоры с Англией и США, диктатор Румынии Антонеску также стремился заключить договор с западными державами.

Правительства Франции и Испании в начале 1943 г. несколько раз выступили с заявлением о нейтралитете. Правящие круги Финляндии также начали искать возможности выхода из войны.

В Югославии действовала партизанская армия во главе с Иосифом Броз Тито. К лету 1944 г. партизанские отряды действовали во Франции, в Италии, Греции, Албании. Подпольное и партизанское движение возглавляли представители всех слоев населения, политические деятели различных партий и движений, от коммунистов до представителей религии. Движение Сопротивления в этих странах поддерживалось правительствами, сформированными в странах антигитлеровской коалиции.

Антифашистское движение в странах Европы внесло неоценимый вклад в борьбу с германским фашизмом.

Тегеранская конференция глав антигитлеровской коалиции. С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция глав стран антигитлеровской коалиции — И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта. Главным вопросом, который обсуждался на конференции, стал вопрос об открытии Второго фронта. После продолжительных дебатов решено было открыть Второй фронт на северо-западе Франции в мае 1944 г. Конференция также приняла советское предложение о переносе и установлении восточной границы Польши по “линии Керзона”, значительно западнее довоенной границы. Были скоординированы планы союзников в дальнейших боевых действиях против Германии. 

Смотрите также

Процесс классообразования
Процесс классообразования, происходивший в условиях социальной борьбы, которая в ряде случаев выливалась в восстания народных масс, сделал необходимым образование государства. Кроме того, взаимодей ...

Складывание и рост городского сословия
В процессе развития городов, роста ремесленных и купеческих корпораций, борьбы горожан с феодалами и внутренних социальных конфликтов в их среде в феодальной Европе складывалось особое средневеково ...

Борьба городов Северной и Средней Италии против германских феодалов
Во второй половине XII в. над Италией нависла угроза германского порабощения. Германские феодалы во главе с Фридрихом I Барбароссой считали основанием для своей агрессии формальную принадлежность ч ...