Наиболее глубокое для того времени истолкование теории германо-романского синтеза дали французские буржуазно-либеральные историки О. Тьерри и Ф. Гизо.
Признавая факт германского завоевания и его плодотворность, они указывали также на воздействие в процессе феодализации романских традиций — римского права, муниципального строя, христианской церкви, монархического принципа. С германским завоеванием они связывали и возникновение двух основных «классов» будущего феодального общества — дворян (потомков завоевателей-германцев) и «третьего сословия» — крестьян и горожан (потомков галло-римлян). Борьба между этими классами и представляет, по их мнению, главную движущую силу всей средневековой истории, а продолжением этой борьбы является первая французская буржуазная революция 1789 г.
Эта буржуазная теория классовой борьбы объясняла происхождение классов завоеванием, выдвигала на первый план в истории феодального общества борьбу не крестьян с феодалами, а дворянства и горожан. Однако при всех своих недостатках она придавала концепции германо-романского синтеза большую глубину, динамизм и прогрессивную окраску по сравнению с другими ее вариантами. На близких к этим историкам позициях стояли прогрессивные русские медиевисты того времени Т. Н. Грановский, П. Н. Кудрявцев, С. В. Ешевский.
Два социальных слоя во Франкском государстве
К началу VIII в. во
Франкском государстве уже сложились два враждебных друг другу социальных слоя:
первый — крупные землевладельцы галло-римского и германского происхождения,
которые владели ...
Остготское королевство
Определенную роль в
этом играла кратковременность существования Остготского королевства, которая
обусловила недостаточную глубину взаимодействия позднеримских и германских родоплеменных
отношений в ...
Развитие городов в Англии в X—XI вв.
Города начали
возникать в Англии как центры ремесла и торговли в X—XI вв., еще до
нормандского завоевания. «Книга Страшного суда» насчитывает до сотни городов, в
которых жило окол ...