Экономическая мысль Древнего Вавилона
Страница 4

Несмотря на такую сравнительную самостоятельность городского раба, его господин и при этих условиях мог его жестоко эксплуатировать; на это указывают частые случаи бегства рабов. Нередко беглый раб вводил своего господина в большие “убытки”, от которых рабовладельцы стремились себя оградить всеми средствами. Так, при продаже раба продавец обязан был гарантировать покупателю, что этот раб не “бунтовщик”, не чужой раб, не царский раб и не свободный полноправный гражданин, ибо во всех этих случаях рабовладелец-покупатель понес бы убытки. Зато из раба, которого рабовладелец имел в собственности на “законном” основании, он стремился извлечь максимум доходов. Если отдельные рабы могли довольно значительно наживаться на торговле и даже иметь своих рабов, а также давать серебро в долг свободным, то большинство рабов вынуждено было вносить в виде “дани” весьма значительную часть продукта своего труда. Рабы обязаны были также выполнять городские и царские повинности своих господ. Технология производства овощей защищенного грунта www.lis-agro.com.

Рабовладельцы привилегированных городов были, вероятно, как и во времена ассирийского владычества, освобождены от этих повинностей. Зато окрестное население обязано было нести в пользу царя воинскую, строительную, а возможно, и другие повинности. Для обеспечения воинской повинности в общинах выделялась “земля лука”, держатель которой обязан был выставлять вооружённого воина. На содержание этих воинов царь взимал особый налог. На таких же основаниях выставлялись “люди царя” — так назывались, как и в ассирийское время, люди, обязанные выполнять строительные работы. Однако в нововавилонский период в грандиозном храмовом, оборонительном и ирригационном строительстве, которое велось царской властью, вероятно, в ещё большей мере использовался труд пригоняемых из походов многочисленных пленных. Эти же пленные, возможно, пополняли собой число царских рабов. Большим количеством рабов владели и храмы; они получали их в дар от царя и частных лиц. Обострение внутриполитического положения

После смерти в 562 г. до н. э. царя Навуходоносора II, вокруг имени которого впоследствии сплелось много различных легенд, оказалось, что сколько-нибудь значительной личности на вавилонском престоле жречество не намерено терпеть. Старый полководец Навуходоносор, несмотря на все свои заслуги перед рабовладельческим Вавилоном, правил лишь милостью жречества и представляемых им кругов рабовладельцев — купцов и ростовщиков и лишь ценою полного подчинения своей политики их желаниям. Действительно, его политика была осуществлением интересов этой группы рабовладельцев; ей нужны были войны лишь в меру необходимости сохранения уже существующего рабовладельческого государства, она стояла за то, чтобы не предоставлять никаких привилегий войску, но зато обеспечить возможность наиболее жестокой эксплуатации уже захваченных территорий и дать максимум привилегий для жречества и ростовщиков.

Страницы: 1 2 3 4