Политическая история, общественное устройство, хозяйственная жизнь и культура государств Хунну и Усунь
Страница 1

Введение.

Со времен появления человека на территории Казахстана прошло не мало времени. В настоящее время подлинная история казахов забыта, и она нуждается в возрождении. Без исторической памяти нет национальной гордости и патриотизма. Особенно это актуально в наше время, поэтому мы должны по крупицам, тщательно накапливать знания о своём прошлом, о своём народе. В истории Казахстана есть события, память о которых должна быть не только исторической, но и народной. Записаться на прием к урологу в москве: запись к врачу урологу в москве viterramed.ru.

Моя цель в этой работе - рассмотреть два самостоятельных государства Хунну и Усуней. Как складывались отношения между этими государствами, чем они отличались, как строили хозяйственную жизнь.

Как они взаимодействовали, и существовала ли между этими государствами связь. А так - же культуру этих государств. О том, как они пересекались

Хунну: политическая история

Ещё в 4-3 веках до нашей эры у северных границ Китая основались племена сюнну или хунну, говорящие на одной из алтайских языковых ветвей (про - тюркский язык), монголоидного типа лица.

Само название хунны появляется из Китайских источников в конце 3 века до нашей эры. В 206 г.д.н.э. глава хуннов шаньюй Модэ подчинил множество кочевых племён казахских степей, в том числе усуней, дунху и часть Китая, создав союз племен. В 209 г. д. н.э.был решающим для хуннского народа, объединив 24 хуннских рода, и благодаря уму и энергии Модэ, из союза племен государство превратилось в державу. В результате, владея большой территорией, он, путем реформирования укрепил своё государство. Модэ смог создать такую империю, которой платили дань китайские императоры. Но платить прямую дань китайцы категорически отказывались, считая это унизительным, они посылали подарки для шаньюя. Модэ умер в 174г., достигнув величия о котором даже не мог помышлять в начале своей жизни. Смерть шаньюя внесла свои коррективы в существование государства. Китай объявил войну хуннам и в результате проиграл её. Но империя созданная Модэ просуществовала более 500 лет.

Однако в 59 г.до н.э. начались междоусобные войны за власть. В 47 году до нашей эры государство хунну распалось на 2 части - Северные Хунну и Южные Хунну. Государство южных хунну остались на своей земле,их возглавил шаньюй Хуханье.

Южане приняли подданство Китая и вступили в средне - азиатский союз. Северные - вынуждены были покинуть насиженные места и отойти в северную часть Монголии. И это была первая волна переселения народов

Правитель cеверных хунну - шаньюй Чжичжи основал свою резиденцию у озера Кыргыз Нур. Оттуда он совершал свои набеги на соседние племена , в том числе и на усуней. Китай находился во враждебных отношениях с Чжичжи после убийства им посла и китайского чиновника. Тесненные Китаем Северные хунны перешли Тянь-Шань, и это была первая волна переселения их на территорию Казахстана и Центральной Азии.

В этот период предложение от Кангюйского правителя о союзе было как нельзя кстати. Правитель Кангюя приглашает шаньюя Чжичжи в свои восточные владения, и предоставляет ему право пользоваться своей армией. В надежде на то, что Чжичжи разобьёт усуней и захватит их территории. Но как это не печально, Чжичжи не смог этого сделать, чем вызвал конфликт между ним и аристократами Кангюя. Это заставило Чжичжи отойти в верховья реки Талас.

Создав в своём государстве военную демократию, шаньюй Чжичжи неоднократно предпринимал попытки воссоединить государства в единое целое, но эти попытки не увенчались успехом. Ведь с момента раскола южане и северяне стали заклятыми врагами. Их войны между собой были более жестокими, чем с другими государствами.

Постоянные набеги на усуней, которые, являются подданными Китая, провоцирует Китай объявить ему войну. Китайское войско двинулась в поход двумя путями: северным, через Иссык-Кульскую котловину, из Восточного Туркестана, и южным: через Кашгар и Фергану. Китайцы окружили город, в котором находился шаньюй, сожгли внешнюю деревянную стену, проломили земляной вал, и не смотря на сопротивление хуннов, ворвались в него. Чжичжи и вся его многочисленная родня вместе с женами были обезглавлены.

Страницы: 1 2 3 4 5