История создания атомного оружия
Страница 4

Кроме ограничений, берущих начало от политических догм, были и другие, связанные с тем, что у немецких физиков существовала тенденция жить в своем собственном академическом мирке, изолированном от остальных нации. Как бы там ни было, проблема изготовления урановой бомбы после 1941 года стала неразрешимой в Германии из-за бомбежек и других военных ударов, а это вынудило Альберта Шпеера, германского министра вооружения, решительно ограничить ядерные исследования после 1942 года. http://primapart.by пластиковая модульная лента купить модульные пластиковые ленты.

До 1942 года, когда время было уже упущено, вся проблема никогда серьезно не рассматривалась ни Гитлером, ни германским высшим командованием. Не допускалась сама мысль, что германия армия могла нуждаться в поддержке ядерным оружием. Во многом по той же причине немцы никогда не создавали самостоятельной бомбардировочной авиации, а вместо нее строили самолеты, прежде всего для взаимодействия с пехотой не поле боя. Хотя проекты четырехмоторных бомбардировщиков дальнего действия были разработаны. Но по разным причинам такие бомбардировщики так не были никогда пущены в производство.

Изучение «урановой бомбы» в Германии началось в 1939 году на довольно бессистемной основе двумя отдельными группами, не знавшими даже о существовании друг друга. Одна из них возглавлялась проф. Эрихом Шуманом. В начале весны 1939 году Шуман вместе с немногими немецкими физиками-ядерщиками попытался изготовить ядерный реактор на военном испытательном полигоне. К началу войны был достигнут небольшой прогресс, вызвавший некоторый интерес. По славам Гейзенберга, в эту группу направляли более крупных ученых включая, Гана, Гейгера, фон Вейцзекера и Боте. Тем временем проф. Абрахам Эзау, ведавший вопросами физики в германском министерстве просвещения, сформировал совершенно независимую группу. На некоторых людей, привлеченных для исследований в области ядерного деления, претендовал также и Шуман. В общем, однако, обе группы работали отдельно до тех пор, пока не вспыхнула войны, после чего между ними был достигнут компромисс по таким вопросам, как приоритет и обеспечение материалами.

Можно выделить следующее. Первое, у немецких ученых и всех других причастных к работе над бомбой, не было сознания жизненной необходимости этого дела. Во-вторых, немцы не знали, что ключ к бомбе заключается скорее в быстрых, чем в медленных нейтронах. По немецким представлениям, первой задачей являлось создание реактора на медленных нейтронах; выполнив ее, можно было строить другой, не такой большой, но более активный реактор, который и был бомбой. Поэтому немецкие физики, интернированные в 1945 году неподалеку от Кембриджа, считали сообщение о бомбе, сброшенной на Хиросиму, чистейшей пропагандой; позже они решили, что эта бомба представляла собой некоторую разновидность реактора на медленных нейтронах.

В 1939 году Гейзенберг пришел к выводу что тяжелая вода - наилучший вид замедлителя, поэтому фирма “Норск Хайдро” и получила указание о расширении производства.

Благодаря спецоперациям Германия не смогла получить тяжелую воду в количествах, достаточных для серьезных экспериментов. Когда в 1945 году впервые стало известно, что тяжелая вода требовалась немцам только для исследований, направленных на разработку реактора, то некоторым стало казаться напрасным уничтожение завода в Рьюкане. Это, как установили позже, было не так. Проф. Эзау утверждал, что решающие эксперименты, которые могли показать осуществимость или, наоборот, неосуществимость цепной реакции с использование оксида урана и тяжелой воды, не были проведены ввиду неполучения тяжелой воды из Норвегии. Имея в достаточном количестве тяжелую воду, немцы могли успешно продвинуться вперед: построив реактор, они бы обнаружили, что шли неправильным путем, и наверняка открыли бы возможность получения плутония, делящегося, так же как и уран-235. Теоретически положение о получение ядреного взрывчатого вещества в реакторе было выдвинуто в Германии летом 1940 году, но проверить его не удалось. Так же было и с разделением изотопов.

К 1942 г. группы Шумана и Эзау пришли к выводу о невозможности изготовления ядерного оружия в ближайшем будущем. Не смогли они также доказать и осуществимость ядерного реактора, который можно было бы рассматривать как первый шаг на пути к бомбе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16