Предпринимательская культура в период феодальной раздробленности и монголо- татарского ига
Страница 1

Введение

Предпринимательство (бизнес) определяется как экономически свободная инновационная деятельность, связанная с риском, ответственностью, имеющая целью достижение новых результатов. Главная цель предпринимательской деятельности – извлечение прибыли. Уже такая формулировка дает основание поставить во­прос о необходимости изучения истории предпринимательства. Поскольку этот вид деятельности относился к разряду несовмести­мых с авторитарной системой советской экономики, история пред­принимательства долгое время не изучалась, что привело к неоп­равданному забвению судеб крупнейших его представителей. В настоящее время делаются удачные попытки восполнить образо­вавшийся пробел, все чаще появляются интересные научные и по­пулярные книги и статьи, содержащие богатый материал по исто­рии предпринимательских династий, развитию предприниматель­ства в отдельных регионах и т.п. https://proka4show.ru прочитайте онлайн хорошие девочки получают.

На результатах их деятельности сказывались финансовая, де­нежная и протекционистская политика государства, изменения в торговом и банковском законодательстве, наконец, законода­тельное оформление предпринимательства как сословия и многое другое.

Если в период Киевской Руси основу хозяйственного развития составляли внешняя торговля и эксплуатация природных ресур­сов, то к концу XII-XIII вв. экономика переориентировалась на сельскохозяйственное производство в рамках феодальной вотчи­ны. Это отрицательно сказалось на уровне предпринимательской активности. Еще больший ущерб нанесло татаро-монгольское иго, которое продолжалось почти два с половиной столетия.

Были разрушены села и города, в том числе ряд крупных эконо­мических центров: Владимир, Рязань, Тверь, Суздаль, Киев. Была уничтожена значительная часть трудоспособного населения, средств производства. Уплата дани означала регулярное изъятие значительной части валового продукта. Центр экономической жизни переместился на северо-восток, что существенно изменило хозяйство и быт. Резко сократились традиционные внешнеэконо­мические связи. Были подорваны важнейшие стимулы экономичес­кой деятельности: процветание могло только увеличить дань Золо­той Орде. Разрушение (в первый период монголо-татарского наше­ствия) большинства крупных торговых городов, периодические уводы в Орду искусных ремесленников привели в упадок русские ремесла, и часть производств уже не возродилась (филигрань, резь­ба по камню и др.). Значительно меньше торговли и ремесел по­страдало земледелие. Его экстенсивное развитие продолжалось, и в результате оно постепенно превратилось в ведущую отрасль эко­номики. Именно в монгольский период Россия стала преимущест­венно аграрной.

1 Торговля и промышленность Северо-Западной Руси

Очаг торгового предпринимательства сохранился на северо-за­паде, где уцелел от татаро-монгольского нашествия Великий Новгород. С одной стороны, определенную роль сыграли те сложные природные условия, которые мешали развитию сельского хозяйст­ва в этих краях. Лесная, болотистая местность, в которой в те времена редко встречались луга и лиственные породы деревьев, была абсолютно непроходима для конных татарских полчищ, не находивших в достаточном количестве корма для своих коней. Дважды пытались татары покорить новгородские земли, и оба раза безуспешно. С другой стороны, новгородцы, имевшие значи­тельный опыт в общении с восточными кочевниками, выработан­ный в ходе поволжской торговли, смогли дипломатично наладить отношения с Золотой Ордой. Подарки ханам и их приближенным позволили Новгороду избавиться от притеснений и даже сохра­нить прежнюю свободу торговли на Волге. Практически ничего не потеряв, в период монголо-татарского ига Новгород сумел до­биться наивысшего процветания, оставшись фактически единст­венным крупным посредником между Западной и Северо-Восточ­ной Европой, а частично и Азией.

Таким образом, центр русского предпринимательства в период монголо-татарского завоевания сохранился в Великом Новгороде. Новгородская торговля основывалась на следующих началах: экс­плуатация богатейших лесных промыслов Северной Руси; скупка сырья по всей Руси для вывоза в ганзейские города; тесные связи с Ганзой; торговля с Поволжьем.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9