Система магистратов в респубике Риме
Страница 4

Консул осуществлял высшую уголовную и гражданскую юрисдикцию. Ему принадлежали широкие судебные права: он мог приговаривать даже к смертной казни либо к крупному штрафу.

Ему принадлежало право распоряжаться захваченной добычей. Но он не распоряжался ею абсолютным образом. Он мог распорядиться лишь движимостью. Вопрос же о территориальных приобретениях решался сенатом. на этом сайте https://moskva-1.prava-online.org/ все в мск заказывают права. Быстро и официально.

Консул был вправе заключить перемирие с врагом Римского государства. Но договор, заключённый консулом с неприятелем, имел только предварительный характер и подлежал ратификации сената. Бывали случаи, когда сенат отказывался санкционировать договор, заключённый консулом.

Сенат контролировал консула на войне. Консул был обязан посылать сенату донесения о ходе военных действий и спрашивать у сената, как поступить в том или ином случае. Сенат направлял в распоряжение консула специальное лицо, квестора, в целях контроля за расходованием средств, отпущенных для ведения войны. Консул мог быть привлечён к уголовной ответственности, например, за гибель войска, за неудачный исход сражения, за неправильное расходование сумм, ассигнованных на войну. По обычаю консулам доверялось представлять законопроекты центуриатным и трибутным собраниям.

Выборы консулов проводили на берегу Тибра, в месте, носившем название «Марсово поле». В день выборов знатные римляне, добившиеся должности консула,надевали белоснежный плащ – «кондиду» (отсюда слово «кандидат», означающее человека, добивающегося какой-либо должности). Белый цвет символизировал чистоту намерений будущего консула и его чистую совесть. Оба консула имели равные властные полномочия и поэтому при обсуждении важных государственных дел часто советовались (консультировались) друг с другом.

В чрезвычайных ситуациях мог облечь консулов диктаторскими полномочиями. Такая должность получила название экстраординарной магистратуры. Это приводило к тому, что на время прекращалась деятельность всех остальных (ординарных) магистратов, поскольку диктатор имел не просто полномочие на империум, а суммум империум, которое исключало не только интерцессию, но и любой протест. Диктатора сопровождали 24 ликтора, тогда как консула, а до него царя – только 12 ликторов.

Диктатор.

Время возникновения должности диктатора неизвестно. Вероятно, институт диктатуры является очень древним и восходит ещё к царскому периоду, когда диктатор стоял во главе ополчения общины римского народа.

Если диктатор присуждал кого-либо к смертной казни в пределах города Рима, то на его приговор нельзя было жаловаться в народное собрание. Срок полномочий диктатора ограничивался шестью месяцами. Так как диктатор назначался для выполнения какого-либо определенного дела, то фактически он слагал с себя полномочия до истечения законного срока (иногда на 20-й, 16-й и даже 8-й день после своего избрания).

Внешними знаками диктаторской власти были ликторы, которые в числе 24-х повсюду сопровождали диктатора. Диктатор назначался одним из консулов по предложению сената. Формально консул, получивший сенатское предписание о назначении диктатора, мог назначить на эту должность любое лицо, но фактически кандидат предлагался сенатом, и не было случая, чтобы ставленники сената не проходили.

Распоряжения диктатора не подлежали даже трибунской интерцессии, т.е. плебейские трибуны не могли налагать вето на те или иные распоряжения диктатора. Правомочия диктатора на войне вполне аналогичны консульским (подбор войска, командование им, право распределения добычи, высшая юрисдикция в войске и т.д.).

Последний случай применения древнеримской диктатуры относится к 216г. до н.э. После этого диктатура совершенно выходит из употребления. В литературе встречается иногда ошибочное утверждение, будто диктатура была восстановлена при Сулле и Цезаре. Однако между диктатурой раннереспубликанского периода и периода конца республики общим является одно только наименование.

Продолжительность древней диктатуры ограничивается сроком в 6 месяцев, а Сулла был облечён диктаторскими полномочиями на неопределённый срок. Если древние диктаторы назначались для какой-либо строго определённой цели, то Сулла обладал самыми неограниченными полномочиями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8