Восстание декабристов в источниках и воспоминаниях
Страница 3

Было решено периодически созывать съезды руководящих членов тайного общества. Первый съезд руководителей Южного общества собрался в Киеве в январе 1822 года и заслушал доклад Пестеля об основаз его конститутционного проекта. Было принято решение дать членам годичный срок для обдумывания этих основю. На втором съезде руководителей в январе 1823 года основы конститутции Пестеля были приняты Южным обществом декабристов.

П.И.Пестель

Декабрист Павел Иванович Пестель играл крупную роль в тайном обществе.

Пестель, сын сибирского генерал-губернатора, родился в 1793 году в Москве, воспитывался сначала дома, затем, с 12-летнгео возраста, в Дрездене. Вернувшись в Россию, он закончил свое образование в Пажеском корпаусе в Петербурге, заняв на выпускных экзаменах первое место. Участник войны 1812 года, награжденный за Бородино, Пестель стал адьютантом командующего 2-й армией графа Витгенштейна, был переведен в кавалергарды, а в 1821 году стал командиром Вятского пехотного полка.

Пестель отличался страстной преданностью революционным идеям и непреклонной волей. Он был человеком огромных дарований и блестящего бразования, был прекрасно знаком с политической и философской литературой своего времени. Разбуженная 1812 годом, его политическая мысль неустанно работала над планом революционного переворота в России, которую он страстно любил.

Некторое время Пестель был сторонником конститутционной монархии, но около 1820 года республиканские мысли начали брать в нем верх. «Я сделался в душе республиканец, - показывал Пестель на следствии, - и ни в чем не видел большего благоденствия и высшего блаженства для России, как в республиканском правлении». Пестель былл пламенным патриотом. Пушкин, лично знакомый с Пестелем, записал о нем в своем кишиневском дневнике: «Умный человек во всем смысле этого слова… один из самых оригинальных умов, которых я знаю».

«Русская Правда»

Южное общество во главе с Пестелем решительно высказалось против учредительного собрания и было сторонником диктатуры временного революционного правительства, рассматривая ее как решающее условие успеха революции. Конституционный проект Южного общества – «Русская Правда» Пестеля – являлся наказом временному революционному правительству, облеченному диктаторской властью.

Проект Пестеля предусматривал решительное уничтожение крепостного права и сословного строя, объявлял равенство всех граждан перед законом и установление в России республиканского правления. «Русская Правда» – первая дошедшая до нас республиканская конституция в истории революционного движения России.

В «Русской Правде» объявлялось, что крепостное право («Рабство») должно быть «решительно уничтожено» и «дворянство должно непременно навеки отречься от гнусного преимущества обладать другими людьми»

Крестьянство должно было быть освобождено с землей. После революции земля делилась на две равные части. Первая половина представляла собой общественный земельный фонд, из которого каждый гражданин, желавший заниматься земледелием, мог получить надел. Земли этой половины не могли не продаваться, ни покупаться. Вторая половина земли была предназначена для производства «изобилия». Земли этой половины можно было покупать и продавать, они являлись частной, а не общественной собственностью. Таким образом, не уничтожая полностью помещичьего землевладения, проект южных декабристов все же сильно подрывал его и открывал путь для утверждения в России буржуазных форм хозяйства.

По «Русской Правде» политические права в будущей республике получали все мужчины, достигшие 20-летнего возраста (женщинам избирательных прав не предоставлялось). Пестель являлся решительным противником имущественного ценза, и избирательное право не зависело от имущественной состоятельности гражданина. Ежегодно в каждой волости должно было собираться земское народной собрание, на котором выбирались депутаты в три постоянно действующих органа местной власти: 1) в наместное волостное собрание;2) в наместное уездное собрание; 3) в наместное окружное или губернское собрание. Выборы в эти органы были прямыми. Верховным органом власти в стране являлось однопалатное Народное вече. Выборы в него были двухстепенными. Исполнительная власть в стране вручалась Державной думе, состоявшей из 5 членов, выбираемых Народным вече на 5 лет. «Блюстительная» власть в государстве (контроль за точным соблюдением конституции) вручалась Верховному собору, состоявшему из 120 человек, избираемых пожизненно.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9