Могилёвщина: Памятники истории
Страница 5

Расчет Наполеона на успешный исход кампании и.мел под собой определенные основания,. Одно из главных — разобщенность выдвинутых к западным границам русских армий.

Стратегический план Наполеона состоял в том, чтобы не допустить соединения 1-й

и 2-й русских армий и разбить их целях против 1-й армии Барклая де Толли превосходящие силы войск короля Неаполитанского Мюрата и маршала Нея. Отступая в нами Полоцк — Витебск — Смоленск, 1-я армия все дальше уходила от армии Багратиона, за которой, неотступно следовали значительно превосходство силы корпусов маршала Даву и короля Вестфальского Жерома. Однако этот, казалось, хорошо продуманный план потерпел пропал благодаря превосходству военной мысли Багратиона и мастерству его действий. Заметную роль в расстройстве змыслов Наполеона и маршала Даву сыграло сражение под деревней Салтановкой и героизм русских воинов, которыми командовал генерал Раевский. http://industrial-wood.ru купить стеллажи металлические для склада.

Ясным и тихим утром 11 июля генерал Раевский выступил из Дашковки с двумя егерскими полками и двумя батальонами пехоты. Маленький отряд шел скорым шагом по прямой и ровной дороге. Еще при Екатерине II, лет тридцать тому назад, здешние дороги были обсажены березами. Теперь эти высокие, развесистые деревья придавали им вид бесконечно длинных, роскошных аллей.

Отряд был уже недалеко от Салтановки, когда его нагнал адъютант командующего. Полагая, что в Могилеве лишь авангард маршала Даву - - не более шести тысяч пехоты, Багратион требовал, чтобы Раевский собрал весь корпус и предпринял, а прямую решительную атаку города.

В ознаменование сражения под Салтановкой русских воинов с французами на месте, где оно проходило, в 1912 году

Был воздвигнут памятник-часовня. На ее стенах перечислены русские полки и дивизии, которые принимали в нем непосредственное участие.

В деревне Дашковке, на доме, где располагался штаб 7-ого корпуса генерала Н. Н. Раевского, была установлена мемориальная доска.

Помнит подвиг солдат 1812 года и нынешнее поколение людей. В дни, когда отмечалось 150-летие сражения у Салтановки, здесь был сооружен и торжественно открыт памятный обелиск.

ю

3. СОВЕТСКАЯ ПЛОЩАДЬ.

Смело мы в бой пойдем За власть Советов .

Из песни времен гражданской войны

Советская площадь Могилева, расположенная на высоком берегу, откуда открывается чудесный вид на Днепр и высотные дома жилых кварталов Заднепровья, давно стала местом праздничных торжеств и поклонения горожан и гостей праху и памяти «бессчетных подвигов людей, благородных сердцем и отважных духом, страстно желавших народного счастья и шедших на величайшее самопожертвование» .

Памятники, сооруженные на площади, мемориальные доски, установленные на зданиях областного краеведческого музея и Дома культуры строителей, позволяют соприкоснуться с далекими, но все еще живыми и горячими событиями Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны. Познакомимся хотя бы коротко с основными событиями, имевшими место на Могилевщине в 1917—1920 годах.

Борьба за установление и упрочение Советской власти на Могилевщине проходила в исключительно сложной обстановке. Здесь вокруг Ставки и генерала Духонина, который после бегства Керенского объявил себя главнокомандующим русской армии, группировались враждебно настроенные к революции генералы, офицеры и воинские части. Здесь готовился мятеж генерала Корнилова, здесь нашли пристанище бывшие министры Временного правительства: Скобелев, Верховский, Авксентьев, мелкобуржуазные лидеры Чернов,' Церетели, Гоц и другие. Город находился на осадном полони. Были запрещены Советы рабочих и солдатских депу­татов, митинги и собрания. Большевики находились в подполье. Но они не прекращали борьбу — вели активную агитационно-пропагандистскую работу в массах трудящихся и солдат.

Большой урон оккупантам наносил Осиповичский партизанский отряд

Богдановича. Располагаясь неподалеку от Осиповичей — в Крынковских лесах,

11

красные партизаны почти ежедневно совершали диверсии на коммуникациях, нападали на гарнизоны оккупантов. Ими, например, на длительное время был выведен из строя участок железной дороги Осиповичи — Старые Дороги, взорван железнодорожный мост через Птичь. Крупную операцию провели осиповичские партизаны в начале июня 1920 года. Окружив поселок и станцию Дороганово, они разгромили большой гарнизон белополяков, захватили много оружия, боеприпасов и продовольствия, награбленного у сельского населения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14