История Шмаковского курорта
Страница 3

Нещадная эксплуатация тех и других способствовала быстрому росту богатств монастыря.

Вооруженные шайки хунхузов пытались напасть на этот лакомый кусочек, поэтому с целью охраны и в связи с нарастанием революционного движения в 1904 – 1905 годах игумен Алексий создал собственные вооруженные силы в виде отряда из 120 человек, имевшего винтовки, пулеметы и даже небольшие пушки. https://stroi-zagorod.ru асфальтирование дорог и территорий.

Хозяйство монастыря росло и увеличивалось: к 1912 году были построены кирпичные здания, сохранившиеся и доныне.

В 1914 году был построен храм на 800-1000 человек (летний кинотеатр военного санатория) на средства Иркутского миллионера Сибирякова Иннокентия Михайловича, пожертвование монастырю. В 1916 году на вершине сопки Преображенской построена часовня. До нынешних дней дошло несколько легенд, связанных с сохранившейся часовней, но точно никто рассказать о ней не может.

Увеличилась монастырская братия. Состав братии 151 человек, из них: дворян – 2, духовного звания – 1, мещан – 3, крестьян – 38; 20 человек монахов были с высшим техническим образованием; остальные – послушники и трудящиеся.

Монахи впервые сделали предметом торговли и наживы чудодейственную воду шмаковских источников. Открытые еще в 1870 году, эти воды в течение четверти века почти не использовались. Но предприимчивые монахи не хотели упустить и здесь своего шанса. Они всячески пропагандировали воду как «слезы божьей матери» и как «святую воду», исцеляющую от всех болезней.

Узнав о большой эффективности лечения минеральной водой, явный интерес к источникам стало проявлять и приморское купечество.

В 1902 году Владивостокский купец Апостол Иванович Коллорит заключил с губернатором Приморской области контракт на сдачу в аренду шмаковских источников. Первым его замыслом было наладить розлив шмаковской минеральной воды. Но из-за выпадения окиси железа в осадок вода успехом не пользовалась, и купец, понеся большие убытки, к строительству оговоренных в договоре зданий так и не смог приступить.

Популярность минеральной воды мало-помалу стала падать: не всем она помогала. И поток прихожан в монастырь после событий 1905 года уменьшился. Тогда священник Ваулин в журнале «Нива» опубликовал сообщение о том, что шмаковская минеральная вода полезна лишь при желудочно-кишечных заболеваниях. И дело вновь стало выправляться.

В 1907 году горным инженером Пфафиусом Г.И. была заложена первая скважина, из которой забила минеральная вода.

Нашлось много коммерсантов, желающих взять в аренду шмаковские источники, но всех их объединяло одно: урвать побольше барыша без каких-либо затрат. Ни один из них не удосужился даже отправить воду на анализ.

Первые химические анализы шмаковской воды сделал в лаборатории Военно-медицинской академии профессор Дианин. В 1912 году результаты этих анализов появились в печати. Стало ясно, что шмаковские источники обладают большой ценностью. Морское ведомство решило создать здесь курорт. В 1913 году пробурено 3 скважины, были отпущены деньги на строительство курорта, но русско-германская война 1914 года помешала и к строительству не приступили.

В годы гражданской войны район монастыря оказался в зоне ожесточенных боев. Уходя из этих мест, японские интервенты взорвали скважины с минеральными источниками, чудесный лес в окрестностях курорта вырубили и вывезли за границу.

1.2. На полях района ковалась победа

С далекого Запада донесся сюда залп «Авроры».

Гражданская война прокатилась по Сибири и дошла до Дальнего Востока. В апреле 1918 года японцы под предлогом якобы происходящих нападений на японских подданных, высадили во Владивостоке свой десант. Вслед за ними ступили на Приморскую землю английские, французские и американские матросы. К этому времени на Приморской земле скопилось 30 тысяч чехословацких войск, поднявших мятеж против Советской власти.

Перешедшие границу белогвардейские формирования и чехословацкие войска стали теснить только что созданные отряды Красной гвардии на север – образовался Уссурийский фронт. Белогвардейцы были остановлены на реке Уссури у г. Лесозаводска на Каульских высотах.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8