Взаимоотношения русских земель и Золотой Орды
Страница 2

В феврале войско Батыя разделилось на несколько крупных ратей, которые пошли по основным речным и торговым путям, разрушая города, являвшиеся центрами сопротивления. По свидетельству летописцев, в течение февраля было разрушено 14 русских городов. 4 марта 1238 г. на р. Сити погибло великокняжеское войско, окруженное монгольским полководцем Бурундаем. Юрий Всеволодович был убит. На следующий день пал Торжок – крепость на границе Новгородской земли. Но организовать наступление на Новгород хан Батый не сумел. Его войска устали, понесли большие потери, оказались разбросанными на огромном пространстве от Твери до Костромы. Батый приказал отходить в степи. http://wiki.tesonline.org как исправить ошибку входа в elder scrolls online eso.

На обратном пути в марте и апреле 1238 г. завоеватели еще раз ”облавой” прошли по русским землям, подвергнув их страшному опустошению. Неожиданно сильное сопротивление оказал Батыю маленький городок Козельск, под которым монголо-татары задержались почти на два месяца. Все отважные защитники Козельска погибли. ”Злым городом” назвал Козельск хан Батый и приказал уничтожить его, увидев множество погибших монголо-татарских воинов под его стенами.

С лета 1238г. до осени 1240г. завоеватели оставались в половецких степях. Но они не нашли там желанного отдыха. Продолжалась война с половцами, аланами и черкесами. Восстало население Мордовской земли, и Батыю пришлось посылать туда карательное войско. Много монголо-татар погибло при штурмах Чернигова и Переяславля-Южного. Только осенью 1240 г. завоеватели смогли начать новый поход на запад.

Первой жертвой нового нашествия стал Киев, древняя столица Руси. Защитники города во главе с тысяцким Дмитром погибли, но не сдались. Упорно оборонялись и другие русские города; некоторые из них (Кременец, Данилов, Холм) отбили все штурмы татар и уцелели. Южная Русь была разорена. Весной 1241 г. завоеватели ушли за пределы русских земель на Запад. Но вскоре вернулись в свои степи, не добившись большого успеха.

Золотая Орда и её господство над Русью

По возвращении хана Батыя из похода в Европу, в1243 г. было основано государство Золотая Орда, включавшая в свой состав территорию от низовий Дуная, до верховий Иртыша и Оби. На юге ее граница проходила по главному кавказскому хребту и по низовьям Амударьи. Первоначально Золотая Орда (или Улус Джучи – название от имени старшего сына Чингизхана, отца Батыя) находилась в подчинении у великого монгольского хана, но затем стала полностью независимой. Это было государство с господствовавшими феодальными производственными отношениями , которые сочетались с родоплеменными. Оно состояло из полусамостоятельных улусов, управлявшихся братьями Батыя и местной аристократией и объединенных властью хана. Столицей Золотой Орды был город Сарай, расположенный в низовьях Волги. Собственно монголы составляли в Золотой Орде количественно незначительное меньшинство. Основную массу населения составляли тюрко-язычные племена, преимущественно типчаки (половцы)» Уже к концу ХIII в. Золотая Орда тюркизировалась, а принесенный монголами этноним татар был перенесен на население Золотой Орды. Традиционная степная культура постепенно исламизировалась под влиянием булгарского мусульманского Поволжья и Средней Азии. Расцвет Золотой Орды приходится на правление хана Узбека (13I2-1342), который в 1312 г. объявил ислам государственной религией Орды. Затем Золотая орда так же, как идругие средневековые государства, пережила период феодальной раздробленности, что облегчало борьбу русских княжеств за свою независимость. Впоследствии после распада Золотой Орды на отдельные государственные образования и усиления могущества московского и Литовского княжеств многие знатные татарские князья и мурзы переходили на службу русским и литовским государям, Значительная часть русских дворянских родов (около 15%.) считала своими, основателями выходцев из Золотой Орды.

После завоевания монголо-татарами Руси, в отличие от стран Средней Азия, Прикаспия, Среднего и нижнего Поволжья, Северного Причерноморья ставших территорией монгольского государства, сохранила свою государственность. Зависимость Руси от ханов Золотой Орды выражалась, прежде всего, в тяжелой доли, которой они обложили русский народ. Получив представление о военных возможностях Руси и готовности русского народа отстаивать свою националь­ную государственность, монголо-татары отказались от прямого включения Руси в состав Золотой Орды и создания в русских землях своей администраций. Вместе с тем русские князья вынуждены были получать в Золотой Орде ярлыки на свое княжение, подчеркивая свою вассальную покорность хану. Первым в Орду в I243 г. поехал оставшийся старшим среди владимиро-суздальских князей Ярослав Всеволодович.

Страницы: 1 2 3 4 5 6