Советская национальная политика в Сибири (до 1940годов)
Страница 5

Сиббюро 28 февраля 1921 года приняло решение о своевременности создания в РСФСР автономной области из четырех бурятских аймаков. С 28 октября по 5 ноября 1921 года в Иркутске проходил Учредительный съезд бурят Иркутской области и Прибайкалья, принявший решение об образовании Бурятского областного ревкома. Формировался советский и партийный аппарат Бурятской автономной области. ВЦИК 9 января 1922 года своим декретом закрепил образование Бурятской автономной области в составе РСФСР. Руководящим органом бурятской автономии временно стал Бур-ревком. В аймачных ревкомах на принципах интернациональной солидарности власть осуществляли так называемые тройки: двое бурят и один русский. Складывались предпосылки для преодоления национальной разобщенности, нахождения оптимального механизма развития межнациональных отношений. Скачать средство просмотра powerpoint - скачать презентации powerpoint myshared.ru.

А как обстояло дело с развитием бурятского этноса в Забайкалье? Какие национально-государственные формы там использовались? Бурятская автономная область была создана и в ДВР, но на основе иных принципов, чем в Российской Федерации. Это были принципы национально-территориального обособления административно-территориальных единиц.

В литературе высказываются разные оценки возможных форм федерации. В работах советских исследователей автономия на основе административного деления оценивалась исключительно как форма «буржуазная», ориентированная на разъединение и противопоставление наций. В качестве «классического» и «оптимального» рассматривался вариант национальной автономии. Но на практике в СССР и России национальный вариант оборачивался националистическим. Проблема использования административной структуры в федерации для россиян, и сибиряков в том числе, представляет не только теоретический, но и острый практический интерес.

В ДВР было сильным влияние нойонской верхушки и ламаистского духовенства. На востоке образовался иной тип автономии, которую возглавляла местная национальная элита. Это был компромиссный вариант политического развития. Но затем от этого варианта началось развитие в направлении общей для 20-х годов модели автономии в РФ.

После разгрома японских интервентов и освобождения Владивостока в конце 1922 года ДВР воссоединилась с РСФСР. Было признано нецелесообразным сохранение двух бурятских автономий. Президиум Бурят-Монгольского областного комитета РКП(б) поставил перед центральной властью вопрос о слиянии двух областей и образовании автономной Бурятской Республики которая называлась «Советская» и «Социалистическая». Но эти два последних названия отражали не столько наличный статус республики, сколько ожидаемые перспективы, в соответствии с государственной идеологией того времени - предположительные результаты.

Президиум ВЦИК 30 мая 1923 года декретировал создание единой Бурят-Монгольской АССР, в которой преобладало население русской национальности. Центром республики стал Верхнеудинск. В ее органах власти были представлены буряты, русские, а также другие этнические группы, населявшие Бурятию. Наиболее массовое представительство было у крестьян, что обусловливалось социальной структурой республики. В декабре 1923 года I республиканский съезд Советов в Верхнеудинске избрал и образовал правительство (Совнарком) республики. Совершился переход от областной формы автономии к республиканской, и это был определенный прогресс в развитии бурятской государственности.

Можно ли считать, что в первые годы Советской власти, а затем и в последующий период такой механизм был свойствен только бурятам? Отнюдь нет, и это станет очевидным из дальнейшего рассмотрения процессов становления и развития государственности у народов Сибирского суперрегиона.

4.3. Якутия.

По-своему, но в чем-то очень похоже на процессы в Бурятии разворачивались политические события в Якутии. Это огромная провинция, на территории которой без труда разместился бы десяток западно-европейских стран. Якутию в самодержавной России называли «тюрьмой без решеток». Сюда на протяжении десятилетий высылали революционеров, борцов за свободу. Среди них были люди разных поколений, придерживавшиеся разных взглядов на социальное и политическое устройство России: декабристы, дворяне-революционеры, разночинцы и социал-демократы (большевики и меньшевики), анархисты и эсеры.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10