Амир Тимур
Страница 2

сына Иоьяс-ходжи. Но его согласие с правительством Ильяс-Ходжи длилось недолго, из-за раздоров между кочевниками (язычниками) и оседлыми (мусульманами). Судя по источникам того времени, там были столкновения между Тимуром и узбекскими племенами что и вызвало у Тоглук-Тимура гнев, и по его приказанию надо было умертвить Тимура. Но приказ какими-то путями попал в руки самого Тимура. Угрожаемый этой опасностью и видя возможность пленения своими соотечествинниками он решился собрать смелых и решительных воинов чтобы прогнать узбеков. Но когда его намерение бюыло открыто он был вынужден бежать за реку Амударью, с тем чтобы укрытся в Бадахшанских горах. Находясь в таком положении Тмур начинает скитаться по Туркестанским степям "везя на крупе своей лошади свою первую жену, сестру эмира Хусейна, в ожидании счастливого оборота своей судьбы". Во время его странствий владелец земель Али-бек желая угодить Ильяс-Ходже схватил и засадил Тимура в подземелье (а точнее в колодец наполненный насекомыми), в которой он проводит 62 дня. Но один из преданных ему людей освобождает его от заключения (позднее этот человек становится министро при дворе Тимура). И тимур сопровождаемый 12-ю воинами отправляется бродить по степям. В это же время, а точнее через несколько месяцев оно оказывается в Сеистане куда призвал его владелец тех земель для борьбы против своего врага. Там он получаепт ранение стрелой в руку (отчего у него некоторые кости правой руки срастаются) и ранение в ногу и становиться тем кем его называли его почти до самой смерти - Хромым Тимуром (Темурленг, Темир-аксак, Тамерлан .). http://repetitor-matematika-orehovo.ru/ репетитор олимпиада математика орехово-зуево.

Так он бродил по различным городам Мавераннахра - Бухара, Самарканд и т. д. В дальнейшем он приобретает своими действиями многих сторонников (около 2.000) человек. Но так как этих сил было недостаточно для вступления в борьбу с Ильяс-Ходжой и узбеками, которые выставили против него 100.000 челове, то он рещился идти в Кандагар в ожидании что дальнейщие действия (притеснения) узбеков и его новые подвиги увеличат число его сторонников.

Так как его слава росла то на его пути к нему присоединились еще несколько сот воинов, большей частью высших сословий. Из них он отобрал 313 самых преданнаых, мужественных и даровитых помощников которые потом послужат ему для устройства моноготысячной армии.

Об мужестве и полководческом таланте Тимура может рассказать хотя бы то что он с 2.000 войском победил 20.000 войско узбеков кроме 80.000 тыс находящихся в крепостях* Когда Ильямс-ходжа был вынужден удалиться за реку Сырдаврья, множество узбеков было оставлено в гарнизонах, по разным крепостям. Чтобы не затянуть войну между осадами крепостей Тимур написал от имени Ильяс-Ходжи предписания комендантам крепостей которым приказывалось очистить их, послав им эти предписания с узбеками. Но в тоже время следовали войска Тимура, поднимая огромную пыль на большом расстоянии перед собой чтобы силы их, казались многочисленными. Это побудило комендантов скорее очищать крепости, что делалось больщей частью ночью. Так были очищены все крепости.

Такими испытаниями судьбы и превратностями счастья Тимур научился выбирать себе людей, оценивать их по достоинству и подготовило его к той великой роли которую он потом сыграет в истории в течении остальных 35 лет своей жизни. И во время этих и последующих лет он составит те правила которые будут известны нам как "Уложения Тимура". Примечательный факт, в 1383 Тимур в Сеистане заново встречает того человека который ранил его и он приказывает его расстрелять из луков.

Глава 2

Тимур и эмир Хусейн.

Вообще-то годы 1361-1365 являются временм наибольшей близости между Тимуром и Хусейном. Изгнанный из Маераннахра Ильяс-ходжа не хотел мириться со своим положением и готови новое наступление. В 1365 году Ильяс-Ходжа с большим войском отправиляс в Мавераннахр. Хусейн и Тимур зная что Ильяс Ходжа настроен против них очень серьезно собрали войско. Битва вошедшая в история под названием "Джанги лой"-"Грязевая битва", произошла между Чиназом и Ташкентом. В момент сражения начался сильный ливень. Образовалась липкая, скользкая грязь, лошади треяли равновесие и падали, Тимур и Хусейн проиграли сражение. Такое поедение обоих противников открыло сразу свободную дорогу на Самарканд, который не имел ни укрепленных стен, ни цитадели. Более того Хусейн не оставил ни одного гарнизона. Таким образом население горда было оставлено на проиизвол судьбы. Но к счастью в этом городе в Самарканде в то время находилась крупная группа сарбадаров. В то время сарбадарское движение было широко распространено в Северо-Восточном Иране, главным образом в Хорасане и в Мавераннахре. Они, под руководством Абу Бекра и Мавлян Заде вместе с населением города приступили к его защите. Когда Ильяс Ходжа напал на Самарканд ему было оказано достаточное сопротивление. Хотя неизвестно, завоевал бы Самарканд Ильяс Ходжа или нет, но в один момент начался мор среди его лошадей (из каждых 4-х осталась лишь одна). Поэтому Идьяс Ходжа ушел. Воспользовавшись этим Тимур и Хусей хитростью захватили город и когда вошли, они казнили всех сарбадаров кроме Мавлян Заде за которого заступился Тимур (что показыавет что у Тмура были тесные связи с предводителями сарбадарского движения).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10