История города Шацк
Страница 2

Шацкое служилое население было русским. В отдельных случаях упоминаются черкасы (выходцы с Украины) и иноземцы (выходцы западного порубежья). К при меру, в Разрядном приказе хранилась челобитная выходцев из Витебского уезда, которые ехали на службу в Шацк к своим "сродичам". В челобитной сообщалось: "Сродичи наши служат тебе, великому государю, в Шацком городе стрелецкую службу". Сетка арматурные каркасы и сетки pk-opt.ru/karkasy-iz-armatury-po-vashim-chertezham.

Очевидно, о городе-страже Шацке хорошо знали не только в Москве и на южном пограничье, но и на западе, в сегодняшней Белоруссии. О том, что Шацк был значительным городом, свидетельствует-то, что, когда в 1613 г. Москва провозгласила царем Михаила Романова, среди выборных на Земском соборе находились и шатчане. А шацкий воевода Алексей Иванович Зюзин удостоился чрезвычайной почести: в том же 1613г. был направлен послом в Англию к королю Иакову Стюарту с известием "о восшествии молодого царя на престол". Другой воевода Роман Федорович Бобарыкин в 1636 г. руководил закладкой г. Тамбова "за Шацком в степи", где находилась "крайняя мордовская деревня Тонбова". Там вели работы шацкие казаки и крестьяне - по одному человеку от пяти дворов. Построенную же крепость заселили казаки из шацкого с. Конобеева.

Когда к началу XVIII в. здешние земли перестали подвергаться опасностям татаро-ногайских набегов, здесь получают поместья высшие чины российской иерархии. Например, императрица Елизавета Петровна щедро наделила шацкими вотчинами графа Кирилла Разумовского, последнего малороссийского гетмана.

По указу 1708 г. Шацк с прилегающей к нему территорией входил в состав Азовской губернии, с 1725 г.-приписан к Воронежской, а в 1779 г. - назначен уездным городом Тамбовского наместничества, а затем Тамбовской губернии. Получает и свой герб. "В серединной части щита, - сказано в Положении о нем, принятом в 1781 г., - во поле улей и над ним три золотые пчелы; земля зеленая. В нижней части щита два снопа ржи в серебряном поле, положенные крестообразно, в знак великого изобилия оным".

Описывая Шацк по состоянию не позже 1807 г., "Словарь географический Российского государства, собранный Афанасием Щекатовым", сообщает, что в нем находились пять церквей. Населяли его 157 купцов, 389 ямщиков, 15 мещан, 751 "помещичьей крестьянин" и 1492 "однодворца" - тоже крестьян, но только государственных, из бывших стрельцов, пушкарей и других служилых людей.

В 1774 году жители приняли участие в Крестьянской войне 1773–1775 гг. под руководством Е.И.Пугачёва. В 1708 году Шацк с прилегающей к нему территорией входил в состав Азовской губернии, с 1725 года – Воронежской. С 1179 года – уездный город Тамбовского наместничества (с 1796 – губернии). В XVIII–XIX вв. здесь были развиты торговля и различные ремёсла; работали спичечная фабрика, свечной и кожевенный заводы. Всероссийскую известность имели торги по продаже пеньки. В современном Шацке имеется швейная фабрика, ликёро-водочный завод, молочный комбинат, мясокомбинат, техникум механизации сельского хозяйства, культурно-просветительное училище.

Близ Шацка – Ямбирнский каменно-известняковый карьер. К юго-востоку от города, в с. Желанное, – Краеведческий музей (с 1968 года; филиал Рязанского историко–архитектурного музея-заповедника). В 18 км к югу от Шацка, в с. Старочернеево, – ансамбль Чернеево-Ннколъского монастыря (XVII–XIX вв.), в сооружении которого участвовали донские казаки. Монастырь подчинялся казачьему округу и фактически был пограничной крепостью, что отразилось в его строго регулярной планировке, мощных стенах с башнями по углам (сер. XVIII в.). В центре западной, стены, над воротами, – 3-ярусная колокольня (1813), связанная с угловыми башнями двумя одноэтажными симметричными корпусами. Внутри монастыря – 5-главая Никольская (XVIII в.) и одноглавая Казанская церкви. К северу от Шацка, в с. Протасьев Угол, – Спасская церковь (1792–99, возможно, арх. М.Ф.Казаков) – 4 разномасштабные ротонды (храм, 2 придела и алтарь) с прямоугольной западной частью и колокольней.

Страницы: 1 2 3 4