Глобализация общественного развития на рубеже XX-XXI веков. Антиглобализм
Страница 7

«Ya Basta» Анархисты. Одно из самых воинственных объединений, имеют даже собственную униформу. Случалось, когда поезд с «ябастовцами» задерживали на границе, после они захватывали вокзал, таможню и тут же «отменяли все границы».

«Экозащита» Радикальные экологи считают, что избежать тотальной экологической катастрофы, которая неизбежно постигнет «общество потребления», можно только при помощи антирыночной революции. Заказ японской еды на дом доставка японской satoshisushi.ru.

«Хактивист», объединение хакеров-активистов. Во время давосского форума 2001 года ими были легализованы номера кредитных карточек всех его участников, включая Билла Гейтса и Билла Клинтона, что вызвало настоящую панику среди банкиров.

В США существует даже своего рода «школа» по обучению активистов правозащитных организаций методам гражданского неповиновения. Эту роль выполняет созданное в октябре 1995 года общество «Рукус» («Ruckus Society»), расположившееся в Беркли, «инструкторы» которого принимают самое активное участие в подготовке и проведении акций антиглобалистов.

Заключение

Многое из того, что касается глобализации, спорно, кроме, возможно двух ее характеристик: ее невозможно остановить - даже левые силы сейчас смотрят на глобализацию как на нечто, что можно «несколько замедлить и ослабить», но нельзя «изгнать» из современной жизни; глобализация создает новые, огромные богатства, обогащая человечество. В общем и целом глобализация потому и неостановима, что она соответствует интересам стран и кругов, непосредственно наблюдающих рост своего богатства и возможностей. «Поскольку народы стремятся улучшить свой уровень жизни, невидимая рука влечет их во все более плотную сеть инвестиций и производства. Сама человеческая природа - глубокое желание накопить ресурсы, держаться наравне с соседями, а, если представится случай, оставить их позади - питает собой механизм трансформаций в мире».

Понижая барьеры между суверенными государствами, глобализация трансформирует внутренние социальные отношения, жестко дисциплинирует все «особенное», требующее «снисходительного» отношения и общественной опеки, она разрушает культурные табу, жестоко отсекает всякий партикуляризм, безжалостно наказывает неэффективность и при этом щедро поощряет международных чемпионов эффективности.

Возникнет подлинно единая международная система, ценящая прежде всего технологические новшества и позитивные перемены. Центром усилий в XXI веке становятся образование, развитие инфраструктуры, овладение информатикой, расцвет микроэлектроники, обращение голодающего мира к биотехнологиям, всеобщее распространение телекоммуникаций, массовое обращение к космической технике. Глобализированным миром правит молниеносное внедрение новаций, постоянная модернизация как константа национальной жизни.

Обзор использованной литературы

Джагдиш Бхагвати «В защиту глобализации»

В книге дается анализ деятельности антиглобалистского движения, его идейных основ. Речь идет об экономической глобализации, которая включает в себя торговлю, прямые иностранные инвестиции, деятельность транснациональных корпораций, финансовые потоки между странами, международную миграцию, распространение инноваций и так далее, ведь все эти вопросы обсуждаются на встречах ВТО и на встречах антиглобалистов. Автор показывает, что антиглобалисты зачастую раздувают масштабы проблем, связанных с международной торговлей и деятельностью ТНК. В книге раскрываются положительные и отрицательные аспекты глобализации и даются советы активистам. Суть книги можно охарактеризовать одним предложением: «Глобализация — это процесс позитивный, но позитивный не на сто процентов» (с) Джагдиш Бхагвати.

Горбачев-Фонд «Грани глобализации»

В этой книге феномен глобализации рассматривается на широком общественно-политическом фоне и в разных аспектах – социальном, экономическом, политологическом, социально-психологическом, экологическом, демографическом, социокультурном, геополитическом. Глобализация предстает читателю как сложный, многогранный, противоречивый процесс, который предполагает возможность политического выбора, альтернативных сценариев и стратегий. Особое внимание уделяется проблеме самоопределения России в глобализирующемся мире. «Глобализация требует нового политического устройства мира, адекватного характеру и масштабу проблем, которые стоят сегодня перед человечеством. Оно состоится, если будет зиждиться не на господстве одной или нескольких держав, а на принципах сотрудничества и солидарности» - пишет М.С. Горбачев в предисловии. Эта книга являет собой итог исследовательского проекта Горбачев-Фонда, предпринятого в конце 90-х годов под девизом «Глобализация: вызовы и ответы».

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8