Героический подвиг советской молодежи во время Второй Мировой войны
Страница 5

«Воздушный таран, - пишет маршал авиации А.А.Новиков, - это не только молниеносный расчет, исключительная храбрость и самообладание. Таран в небе – это прежде всего готовность к самопожертвованию, последнее испытание на верность своему народу, своим идеалам».

Подвиг Александра Панкратова. Купить права на моторную лодку в Вологде vologda-1.on-prava.com.

В годы Великой Отечественной войны первый подвиг воина-героя, закрывшего телом амбразуру вражеского дзота, совершил политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов из 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник И.Д.Черняховский. Токарь вологодского завода "Северный коммунар" комсомолец Александр Панкратов пошел служить в армию добровольцем в октябре 1938 года. Его направили в 21-ю танковую бригаду. Там он окончил школу младших командиров, научился водить танк, стрелять из танковой пушки.

Командование направило его в Смоленское военно-политическое училище, которое он окончил в январе 1941 года в звании младшего политрука. А вскоре грянула война.

Тяжело переживая неудачу первых дней войны, Александр писал домой: "Не горюй, мама! Фашистов мы все равно разобьем, и если придется погибнуть, умру героем". Это была настоящая клятва Панкратова, данная родине и родной матери, что он готов к подвигу, который он и совершил в боях за Новгород 24 августа 1941 года.

Оставив Новгород, наши части отошли на восток и заняли оборону на восточных берегах рек Волхова и Малого Волховца. Здесь стоял Кириллов монастырь, который гитлеровцы использовали как артиллерийский наблюдательный пункт.

В ночь с 24 на 25 августа 125-му танковому полку была поставлена задача: скрытно переправиться через Малый Волховец и овладеть Кирилловым монастырем. Выполнение этой задачи поручили роте, в которой политруком был Панкратов. Рота незаметно переправилась, без единого выстрела, и стала пробираться к монастырю. Фашисты заметили наших бойцов и открыли пулеметный огонь. Рота залегла. Панкратов с группой смельчаков пополз к монастырю. Гитлеровцы обнаружили и их, начали из дота поливать свинцом. Политрук вырвался немного вперед и оказался в "мертвом" пространстве. Сжав последнюю гранату-лимонку, Панкратов подполз поближе к амбразуре и бросил гранату внутрь. В доте раздался взрыв. Тогда Панкратов сделал резкий рывок к амбразуре с возгласом: "В атаку, вперед!" и своим телом закрыл ствол пулемета врага. А его рота с криком "ура" прорвалась к монастырю.

Родина высоко оценила подвиг героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1942 года младшему политруку Александру Константиновичу Панкратову присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Аналогичный подвиг совершил 23 февраля 1943 года Александр Матросов. Всех тех, кто совершил такие подвиги до Матросова и после стали называть матросовцами, а Панкратова первым матросовцем. Хуже не придумали, но это факт. Если уж называть таких героев как-то, следовало бы их называть панкратовцами. Ведь первым в истории войны подвиг-самопожертвование, закрыв своей грудью пулемет врага, - совершил он - Александр Панкратов.

Героизм защитников Севастополя.

Невиданное мужество и стойкость проявили защитники Севастополя. 30 октября 1941г. Бои носили небывало ожесточенный характер. Защитники Севастополя стояли насмерть, но не сдавались врагу: «Драться с врагом по-севастопольски, до последней капли крови!»

В записке матроса-пулеметчика «Родина моя! Земля русская! Я, сын Ленинского комсомола, его воспитанник, дрался так, как подсказывало мое сердце, уничтожал гадов, пока в груди моей билось сердце. Я умираю, но знаю, что мы победим. Врагу не бывать в Севастополе! Моряки-черноморцы! Держитесь крепче! Уничтожайте фашистских бешены собак!»

Во время тяжелого боя за одну из высот многие моряки оказались контуженными или ранеными. И хотя подошли десантники, принесли боеприпасы, немного продовольствия и воды, силы явно были неравными. Но лишь 20 декабря, когда в живых осталось только трое раненых моряков, фашисты сумели захватить дзот и овладеть высотой. Мужественные черноморцы бутылками с горючей жидкостью уничтожили несколько немецких танков. А когда был израсходован запас бутылок с горючей смесью, они обвязывались гранатами и бросались под танки.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10