Германцы выращивали такие сельскохозяйственные культуры, как ячмень, пшеница, рожь, овес, а также овощи (репа, лук), бобовые (чечевица, горох) и технические культуры (лен, конопля, вайда). В некоторых местностях применялись уже минеральные удобрения (известкование почвы).
Но важную роль в хозяйстве продолжало играть скотоводство. Крупный рогатый скот (быки) использовался для сельскохозяйственных работ, лошадь — главным образом для военных нужд и для перевозок. Скот давал молочные продукты, мясо, сало кожу, а овцы и козы — еще и шерсть. Скотом уплачивали вергельд — возмещение за убийство, получаемое родственниками убитого от сородичей убийцы. Скот входил также в состав подарков рядовых общинников старейшинам, в брачный дар жениха невесте и т. д.
Помимо выплавки металлов и кузнечного дела, германцам теперь известны были ткачество — изготовление льняного полотна и шерстяных тканей, гончарное дело и др.
С развитием производства возникает обмен между отдельными племенами.
Коммунальные движения
Коммунальные
движения протекали в различных странах Европы по-разному, в зависимости от
условий их исторического развития, и приводили к различным результатам. В
Северной и Средней Италии, а также ...
Возникновение городов — центров ремесла и торговли
Конкретно-исторические
пути возникновения городов весьма разнообразны.
Уходившие и бежавшие
из деревень крестьяне-ремесленники селились в различных местах в зависимости от
наличия благоприятных усл ...
Начало разложения цехового строя
В XIV—XV вв. роль
цехов во многом изменилась. Их консерватизм и рутинность, стремление сохранить
и увековечить мелкое производство, традиционные приемы и орудия труда, помешать
техническим ус ...