В июле 1991 г. СССР и США подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Это было одно из последних международных соглашений, подписанных руководством СССР.
Распад СССР и основные направления развития новых государств. Объявление независимости союзными республиками.
М. С. Горбачев и Р. Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней дальности
Перемены, начавшиеся в СССР с 1985 г., коснулись основ государственного устройства. Эти перемены не могли прекратить кризис национально-государственного устройства СССР. 1986 г. положил начало кризису национального вопроса в СССР.
Вслед за Россией в течение нескольких месяцев декларации о суверенитете приняли Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан и Казахстан.
В ряде новых независимых государств появились самопроизвольные республики. Так, в Молдавии была провозглашена Гагаузская Республика, а в Грузии декларацию о суверенитете приняли Абхазия и Южная Осетия. Попытки центра путем введения войск, объявления чрезвычайного положения восстановить порядок успеха не имели. Таким образом, центральное правительство не смогло предотвратить процесс самораспада СССР.
В 1991 г. Верховный Совет СССР принял решение о проведении референдума о сохранении СССР. В референдуме, проведенном в марте 1991 г., не принимали участие жители шести республик: Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Армении, Молдовы. Из 80% жителей девяти республик, участвовавших в референдуме, высказались за сохранение Союза (СССР) 76,4%. Для претворения в жизнь итогов референдума в Ново-Огарево (резиденция президента СССР) начались подготовительные работы по подписанию нового союзного договора.
Возникновение городов — центров ремесла и торговли
Конкретно-исторические
пути возникновения городов весьма разнообразны.
Уходившие и бежавшие
из деревень крестьяне-ремесленники селились в различных местах в зависимости от
наличия благоприятных усл ...
Развитие арабского Востока в конце 60-х — 80-е годы XX в. Израиль
Несмотря на внутренние противоречия и сопротивление колониальных держав, арабские народы избавлялись от иностранного гнета.
В середине 50-х годов Англия признала независимость Судана, а Франция &mdas ...
Особая профессия менял, обмен одних денег на другие
Для обмена одних
денег на другие и установления ценности той или иной монеты выделилась особая
профессия менял. Менялы занимались не только разменными операциями, но и
переводами денежных сумм, из ...