Распад СССР и основные направления развития новых государств

В июле 1991 г. СССР и США подписали Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1). Это было одно из последних международных соглашений, подписанных руководством СССР.

Распад СССР и основные направления развития новых государств. Объявление независимости союзными республиками.


М. С. Горбачев и Р. Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней дальности

Перемены, начавшиеся в СССР с 1985 г., коснулись основ государственного устройства. Эти перемены не могли прекратить кризис национально-государственного устройства СССР. 1986 г. положил начало кризису национального вопроса в СССР.
Вслед за Россией в течение нескольких месяцев декларации о суверенитете приняли Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Армения, Таджикистан и Казахстан.




В ряде новых независимых государств появились самопроизвольные республики. Так, в Молдавии была провозглашена Гагаузская Республика, а в Грузии декларацию о суверенитете приняли Абхазия и Южная Осетия. Попытки центра путем введения войск, объявления чрезвычайного положения восстановить порядок успеха не имели. Таким образом, центральное правительство не смогло предотвратить процесс самораспада СССР.

В 1991 г. Верховный Совет СССР принял решение о проведении референдума о сохранении СССР. В референдуме, проведенном в марте 1991 г., не принимали участие жители шести республик: Латвии, Литвы, Эстонии, Грузии, Армении, Молдовы. Из 80% жителей девяти республик, участвовавших в референдуме, высказались за сохранение Союза (СССР) 76,4%. Для претворения в жизнь итогов референдума в Ново-Огарево (резиденция президента СССР) начались подготовительные работы по подписанию нового союзного договора. 

Смотрите также

Теория «континуитета»
Теория «континуитета» с начала XX в. стала оказывать все возрастающее воздействие на буржуазную медиевистику. Не избежал некоторого ее влияния даже такой противник «критического н ...

Императоры и территориальные князья
Характерные особенности исторического развития Германии — слабые экономические связи между ее частями и то, что процесс централизации происходил здесь в масштабе отдельных провинций и террито ...

Варварские вторжения имели важнейшее значение для истории Европы
Результатом их было падение рабовладельческой Римской империи на Западе, подорванной глубокими внутренними противоречиями. Политическая карта Европы изменилась: на территории, прежде занятой Западн ...