Результатом их было падение рабовладельческой Римской империи на Западе, подорванной глубокими внутренними противоречиями. Политическая карта Европы изменилась: на территории, прежде занятой Западной Римской империей, к концу V — началу VI в. появились варварские королевства, в которых создавались условия, необходимые для развития новых общественных отношений, для перехода к феодализму.
Глубокие изменения произошли в социально-экономическом и политическом строе Западной Европы. Частичная или полная экспроприация варварами римских землевладельцев явилась мощным ударом по рабовладельческой системе хозяйства, ускорившим давно уже начавшееся ее разложение. Изменилась структура общества. В результате поселения германцев на территории Западной Римской империи среди масс непосредственных производителей важную роль стал играть слой свободных мелких земледельцев — общинников. Римское рабовладельческое государство, являвшееся сильнейшим препятствием для перехода от рабовладельческого строя к более прогрессивному — феодальному, было уничтожено.
Падение Западной Римской империи, образование варварских королевств на ее территории и упомянутые изменения в социальных отношениях представляли собой начало социальной революции, которая привела в конечном счете к смене рабовладельческого строя Рима и родового строя германцев феодальным строем.
Восточная Европа в 70-90-х гг
Социализм в Восточной Европе. Ухудшение экономического положения. Интервенция в Чехословакии. Социальные проблемы. События в Польше. Демократические революции в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии ...
Политический строй морских республик Италии
Еще более
олигархический характер носил политический строй морских республик — Венеция и
Генуя, ведших крупную посредническую торговлю. В них всеми делами заправляли
богатейшие купцы, составл ...
Раздача земли
Раздача земли
производилась постепенно, по мере ее конфискации, и в руки нормандских баронов
попадали земли, находившиеся в различных графствах Англии. В результате
владения многих баронов, хотя и ...