Хозяйственные распорядки германцев в земледелии охарактеризованы Тацитом следующим образом: «Земля занимается всеми вместе поочередно по числу работников и вскоре они делят ее между собой по достоинству; дележ облегчается обширностью земельной площади: они каждый год меняют пашню и еще остается (свободное) поле».
Это описание свидетельствует о том, что у германцев в I в. н. э. сохранилась еще (и надо полагать — у многих племен) переложная система земледелия. Периодически происходили переделы всей пахотной земли между отдельными домохозяйствами.
Совместно пользовались все члены общины неподеленными угодьями — лесами, пастбищами, пустошами. Приусадебная же земля вместе с домом уже перешла в собственность отдельных больших семей.
В некоторых местностях (в Ютландии, в отдельных районах Северной Германии) по данным археологии в начале новой эры в индивидуальное наследственное владение больших семей выделялись и превращались в собственность отдельных домашних общин не только приусадебные участки, но и пахотные поля. Это подтверждается археологическими данными в отношении Ютландии и некоторых районов Северной Германии. Такой порядок землепользования сложился, по мнению Энгельса, там, где характер местности затруднял переделы земли, — в тесных долинах, на узких плоских возвышенностях, между болотами. Господствующими же у германских племен оставались хозяйственные распорядки, при которых общине принадлежала собственность на все ее земли, кроме приусадебных.
Рост городов в разных областях Западной Европы
Раньше всего — в IX
в. — города как центры ремесла и торговли появились в Италии (Венеция, Генуя,
Пиза, Флоренция, Бари, Неаполь, Амальфи); в X в. — на юге Франции (Марсель,
Арль, ...
Страна на краю света
К северу и к востоку от благодатной долины Ганга
поднималась неприступная стена гор, уходящих вершинами в облака. По преданию,
на вершинах этих гор, Гималаев, обитали бессмертные боги, и где-то там, ...
Государственный аппарат в варварских королевствах
Государственный
аппарат в варварских королевствах создавался при большем или меньшем влиянии
римской административной системы. В наибольшей мере римские политические
учреждения сохранились в Остгот ...