Во II—III вв. н. э. происходили перегруппировки и перемещения германских племен в Восточной и Центральной Европе, приведшие к усилению натиска германцев на границы Римской империи. Их главной причиной был рост производительных сил в германском обществе. Соседние племена и народы, оказывая давление на германцев, также побуждали их к передвижениям.
Особенно длинный путь во время своих передвижений проделали восточногерманские племена — готы. Еще во II в. н. э. они передвинулись из областей, примыкающих к Прибалтике, в Причерноморье. Готские племена, поселившиеся по Днестру и нижнему Дунаю, именовались вестготами; готы, занявшие области на восток от Днестра до берегов Черного и Азовского морей, — остготами. Отсюда готы постоянно совершали набеги на территорию Римской империи.
У германцев в это время возникли новые крупные племенные союзы, носившие более устойчивый характер: алеманяский союз (в него входили семноны, квады и некоторые другие племена в верховьях Рейна); союз саксов (состоявший из ряда племен, обитавших к западу в востоку от нижней Эльбы, — херусков, хавков и др.); союз франков (из племен среднего и нижнего Рейна — хамавов, батавов, сигамбров хаттов, салиев и др.); союзы вестготов и остготов в Причерноморье; союзы лангобардов, вандалов, бургундов и др.
В III – начале IV в. алеманны захватили так называемые Десятинные поля (земли в треугольнике между Рейном, Дунаем и Неккаром). У германцев появился плацдарм для дальнейших вторжений на территорию империи.
Побег Кола ди Риенцо из Рима
Кола ди Риенцо
вынужден был бежать из Рима.
Позднее, в 1354 г., он снова появился в
Риме в качестве посланца папы, который пытался использовать его популярность
для восстановления своей власти. Кол ...
Переход королевского титула в Папину Короткому
Сын и преемник Карла
Мартелла майордом Пипин Короткий (741—168) урегулировал взаимоотношения с
церковью, обостренные проведением секуляризации церковных земель при Карле Мартелле.
Все розданн ...
Рост ренты деньгами и продуктами
В IX—XII вв. широко
была распространена отработочная рента, но неуклонно росла рента деньгами и
продуктами. Когда государство передавало феодалу в качестве привилегии право на
сбор в его поль ...