Во II—III вв. н. э. происходили перегруппировки и перемещения германских племен в Восточной и Центральной Европе, приведшие к усилению натиска германцев на границы Римской империи. Их главной причиной был рост производительных сил в германском обществе. Соседние племена и народы, оказывая давление на германцев, также побуждали их к передвижениям.
Особенно длинный путь во время своих передвижений проделали восточногерманские племена — готы. Еще во II в. н. э. они передвинулись из областей, примыкающих к Прибалтике, в Причерноморье. Готские племена, поселившиеся по Днестру и нижнему Дунаю, именовались вестготами; готы, занявшие области на восток от Днестра до берегов Черного и Азовского морей, — остготами. Отсюда готы постоянно совершали набеги на территорию Римской империи.
У германцев в это время возникли новые крупные племенные союзы, носившие более устойчивый характер: алеманяский союз (в него входили семноны, квады и некоторые другие племена в верховьях Рейна); союз саксов (состоявший из ряда племен, обитавших к западу в востоку от нижней Эльбы, — херусков, хавков и др.); союз франков (из племен среднего и нижнего Рейна — хамавов, батавов, сигамбров хаттов, салиев и др.); союзы вестготов и остготов в Причерноморье; союзы лангобардов, вандалов, бургундов и др.
В III – начале IV в. алеманны захватили так называемые Десятинные поля (земли в треугольнике между Рейном, Дунаем и Неккаром). У германцев появился плацдарм для дальнейших вторжений на территорию империи.
Государства крестоносцев на Востоке
Вскоре после взятия
Иерусалима крестоносцы овладели значительной частью восточного побережья
Средиземного моря. При помощи флота венецианцев, генуэзцев и пизанцев, которые
присоединились к крестоно ...
Восстание Джека Кэда
В 1450 г. на юге Англии
вспыхнуло большое народное восстание, центром которого стало графство Кент.
Возглавил восстание зажиточный фригольдер, опытный солдат Джек Кэд. Основную
массу восставших сос ...
Великая хартия вольностей
Большинство статей
Великой хартии вольностей (Magna Carta Libertatum) отражало интересы баронов и
церковных феодалов. Король обязался соблюдать свободу церковных выборов; обещал
не брать со-своих н ...