Формирование феодального строя в Скандинавии

С прекращением походов викингов иссякли прежние источники богатств родоплеменной знати, ослабело ее общественное влияние. Земля стала концентрироваться в руках новых социальных элементов, прежде всего служилой знати. В формирующийся класс феодалов входили и высшее духовенство, и часть старой родоплеменной знати.

«Сильные люди» и «могучие бонды», выделявшиеся из среды свободного населения, также сосредоточили в своих руках большие земельные владения. В течение XII и XIII вв. значительная часть крестьян Норвегии и Дании из собственников земли превратилась в держателей наделов на землях крупных землевладельцев; в Швеции этот процесс шел медленнее.

Важную роль в развитии феодальных отношений играла королевская власть.

Короли были крупнейшими землевладельцами, они присваивали земли знати и захватывали право верховной собственности на общинные пастбища и леса. В силу этого многие крестьяне, имевшие хозяйства на расчищенных от леса землях и пустошах, превращались в держателей короля. Король принуждал население содержать его и свиту во время постоянных разъездов по стране. Со временем эти поборы превратились в регулярный налог, уплачивавшийся обычно продуктами. Право сбора налога король передавал своим слугам, поставленным во главе областей и округов. Однако в Скандинавских странах лены формально не считались наследственным достоянием их владельцев, хотя фактически нередко были таковыми. Замки, возводившиеся в Дании и Швеции начиная с XIII в., не являлись собственностью феодалов: они занимали их в качестве наместников короля, должны были охранять их, следить за порядком в округе и собирать подати с населения.

Своеобразно проходил и процесс складывания класса феодально-зависимого крестьянства. Бонд был обычно не только земледельцем, но и скотоводом, рыбаком, охотником и жил зачастую на обособленном хуторе, где вел самостоятельное хозяйство.

Там, где земледелие было слабо развито или отсутствовало, бонд, по сути дела, мало был связан или совсем не был связан с определенным участком пахотной земли. Втянуть такого человека в зависимость было нелегко. Скандинавские крестьяне упорно сопротивлялись нажиму феодалов. Бонды обладали оружием, так как на них лежала обязанность по при-зыву короля являться в ополчение, они на собственные средства строили и снаряжали военные корабли. Поскольку значение крестьян в военном деле было велико, королевской власти приходилось с ними считаться.

По мере роста социального расслоения военная служба становилась все более тягостной для крестьян. Междоусобицы, войны и служба в ополчении во многом способствовали разорению крестьян. Стремясь избавиться от королевской военной службы и растущих налогов, многие крестьяне передавали себя и свою собственность под власть крупных землевладельцев. Однако в силу значительной хозяйственной самостоятельности и длительного сохранения общинных дорядков крестьянство Скандинавии — за исключением Дании, где земледелие было ведущей отраслью хозяйства, — на протяжении всего средневековья отчасти сохраняло личную правоспособность; феодальная зависимость выражалась здесь преимущественно в уплате ренты продуктами. При сохранении бондами значительных элементов личной свободы, гарантией собственнических прав феодалов на землю было лишение держателей юридической обеспеченности держания. Поэтому, хотя обычно держатель пользовался участком длительное время и даже пожизненно, за ним не закреплялось право прочного владения землей. Вместе с тем в тот период в Скандинавских странах (особенно в Швеции) еще существовал большой слой крестьян, сохранявших право собственности на землю и лишь обязанных платить налоги государству. 

Смотрите также

Варварские вторжения имели важнейшее значение для истории Европы
Результатом их было падение рабовладельческой Римской империи на Западе, подорванной глубокими внутренними противоречиями. Политическая карта Европы изменилась: на территории, прежде занятой Западн ...

Государства крестоносцев были очень непрочными
Государства крестоносцев - небольшие разрозненные владения, занимавшие узкую прибрежную полосу в Сирии и Палестине. Их восточная граница, растянувшаяся почти на 1200 километров, была весьма уязвима ...

Общественный строй германцев, временя Тацита
Об уровне общественного развития германцев к концу I в. и. э. можно судить на основании произведений римского историка Тацита — «Германия», «Анналы» и др., а также по ...