Изменения произошли также в положении несвободных и полусвободных людей. В ранних варварских правдах и других юридических памятниках рабы рассматривались, согласно римским правовым нормам, как полная собственность своих хозяев наряду со скотом и мертвым инвентарем. В VI—VII вв. рабы в некоторых случаях самостоятельно выплачивали штрафы за свои проступки, что свидетельствует о появлении у них собственного имущества и о возникновении зачатков правовой ответственности рабов.
Согласно поздним вестготским законам, рабы имели право продавать принадлежащее им движимое имущество, в частности скот. Вольноотпущенники в большинстве случаев становились теперь зависимыми людьми, держателями земель своих бывших господ.
В варварских королевствах сохранились и бывшие римские колоны в качестве держателей в имениях местной и германской знати и церкви. Однако и в их положении произошло существенное изменение: колоны не были теперь прикреплены к государственному тяглу, их повинности не регулировались государством, как это было в римские времена. Некоторые категории колонов обладали довольно значительными правами на обрабатываемую ими землю.
Колоны так же, как и рабы и вольноотпущенники, играли важную роль в становлении класса зависимого крестьянства. В него вошли в конечном счете также мелкие прекаристы и другие свободные мелкие держатели земель в имениях, магнатов, а также германские рабы, вольноотпущенники и полусвободные (литы, альдни). Те слои нового класса зависимых крестьян, которые происходили от прежних римских или германских рабов, оставались в дальнейшем в особенно тяжелых формах зависимости.
В варварских королевствах рассматриваемого типа частично сохранился слой прежнего городского населения. Но начавшийся еще в Римской империи упадок городов ускоренным темпом продолжался после крушения Западной Римской империи. Часть городов была разрушена и запустела еще во время варварских вторжений; упадок и деградация городского ремесла, резкое сокращение торговых сношений и переход к натуральным формам хозяйства лишали городское население его социально- экономической базы. Остатки прежнего населения городов уже мало чем отличались от населения деревни; в большинстве городов, особенно мелких, население занималось земледелием, как и окружающие город сельские жители.
Крестьянские движения в XV в.
Уже в первой
половине XV в., особенно со времени гуситских войн в Чехии, немецкие крестьяне,
на которых, по словам Ф. Энгельса, «ложилась своей тяжестью вся общественная
пирамида: князья, чин ...
Восток и запад
В огромном мире, называемом Римской Империей, был
Запад и был Восток. Западные провинции ещё недавно были страной варваров, здесь
лишь недавно появились города, каменные храмы, ремесла и торговля &n ...
Христианская церковь и еретические движения
В идеологической и
социально-политической жизни византийского общества большую роль играла
христианская церковь, в IV в. ставшая союзницей и опорой государства.
И в сфере церковной
организации, и в ...