Определенную роль в этом играла кратковременность существования Остготского королевства, которая обусловила недостаточную глубину взаимодействия позднеримских и германских родоплеменных отношений в процессе феодализации. В Вестготском королевстве рабовладельческий уклад также сохранял значительный удельный вес. Но за почти 300 лет существования этого королевства процесс формирования феодальных отношений зашел намного дальше, чем в Остготском государстве. В Лангобардской Италии удельный вес германцев среди населения был более значителен, чем в Остготском и Вестготском королевствах. Лангобарды в большинстве случаев селились изолированно от италийцев. Разложение родового строя у завоевателей происходило здесь замедленно.
Еще в середине VII в. у лангобардов сохранялась большая семья (хотя появилась уже и малая семья); еще происходил переход от земледельческой общины к марке. Но римское влияние проявлялось и здесь как в сфере производства (усвоение техники сельскохозяйственного производства и ремесла), так и в области права, языка, религии (лангобарды, подобно вестготам, оставив арианство, перешли в католичество).
В области первоначального поселения франков, в Северной Галлии, рабовладельческая система была относительно слаба, а общинные порядки германских завоевателей получили широкое распространение и были в первое время после франкского вторжения еще довольно прочны. Германцы составляли здесь более значительную часть населения, чем в Вестготском или Бургундском королевствах (хотя и тут оставались меньшинством). Но и роль римских общественных отношений в новом государстве, особенно после завоевания франками Южной Галлии оказалась весьма важной. Во Франкском королевстве взаимодействие римских и германских общественных отношений осуществилось в наиболее законченной форме и привело к их синтезу.
Неаполитанское королевство в XIV-XV вв.
В XIV—XV вв. Южная
Италия переживает экономический упадок. Местное ремесло и торговля все более
хиреют, падает значение городов. В них хозяйничают купцы и ростовщики из
богатых городов Северн ...
Основные направления политического развития Англии в XIII в.
Политическое
развитие Англии в XIII в., но мере укрепления внутренних экономических связей,
шло в направлении дальнейшей централизации феодального государства. В ней в той
или иной степени был заин ...
Развитие городов в Англии в X—XI вв.
Города начали
возникать в Англии как центры ремесла и торговли в X—XI вв., еще до
нормандского завоевания. «Книга Страшного суда» насчитывает до сотни городов, в
которых жило окол ...