Определенную роль в этом играла кратковременность существования Остготского королевства, которая обусловила недостаточную глубину взаимодействия позднеримских и германских родоплеменных отношений в процессе феодализации. В Вестготском королевстве рабовладельческий уклад также сохранял значительный удельный вес. Но за почти 300 лет существования этого королевства процесс формирования феодальных отношений зашел намного дальше, чем в Остготском государстве. В Лангобардской Италии удельный вес германцев среди населения был более значителен, чем в Остготском и Вестготском королевствах. Лангобарды в большинстве случаев селились изолированно от италийцев. Разложение родового строя у завоевателей происходило здесь замедленно.
Еще в середине VII в. у лангобардов сохранялась большая семья (хотя появилась уже и малая семья); еще происходил переход от земледельческой общины к марке. Но римское влияние проявлялось и здесь как в сфере производства (усвоение техники сельскохозяйственного производства и ремесла), так и в области права, языка, религии (лангобарды, подобно вестготам, оставив арианство, перешли в католичество).
В области первоначального поселения франков, в Северной Галлии, рабовладельческая система была относительно слаба, а общинные порядки германских завоевателей получили широкое распространение и были в первое время после франкского вторжения еще довольно прочны. Германцы составляли здесь более значительную часть населения, чем в Вестготском или Бургундском королевствах (хотя и тут оставались меньшинством). Но и роль римских общественных отношений в новом государстве, особенно после завоевания франками Южной Галлии оказалась весьма важной. Во Франкском королевстве взаимодействие римских и германских общественных отношений осуществилось в наиболее законченной форме и привело к их синтезу.
Родовые отношения в «Салической правде»
В «Салической
правде» отчетливо прослеживаются родовые отношения: и после завоевания многие
общины состояли в значительной части из родственников; сородичи продолжали
играть большую рол ...
Генезис феодализма с материалистических позиций
К. Маркс и Ф.
Энгельс, подходя к решению проблемы генезиса феодализма с материалистических
позиций, рассматривали этот процесс как переход от рабовладельческой
социально-экономической формации к фе ...
Государства крестоносцев были очень непрочными
Государства
крестоносцев - небольшие разрозненные владения, занимавшие узкую прибрежную
полосу в Сирии и Палестине. Их восточная граница, растянувшаяся почти на 1200
километров, была весьма уязвима ...