Вторая республика и империя

Вторая республика. В начале ноября была опубликована новая конституция республики. Она гарантировала всеобщее избирательное право, единое представительное собрание и всенародное избрание президента. Введение всеобщего избирательного права представляло собой попытку противопоставить городскому радикальному меньшинству массу голосов консервативных крестьян. На выборах президента республики (10 декабря 1848) всех основных кандидатов неожиданно опередил принц Луи Наполеон, племянник покойного императора и преемник бонапартистских традиций.

Луи Наполеон перехитрил Собрание, завоевал доверие армии и договорился о финансовой поддержке с группой банкиров, которые надеялись удержать его под своим контролем. Поскольку по конституции президент не мог оставаться на своем посту на второй срок, а Законодательное собрание отклонило предложение Луи Наполеона пересмотреть это положение, он по рекомендации своих советников решил совершить государственный переворот. 2 декабря 1851 Луи Наполеон и его сторонники захватили власть в стране, подавили массовые волнения и устроили плебисцит с целью пересмотра конституции. Получив вотум доверия, Луи Наполеон подготовил авторитарную конституцию, по сути, установив имперскую власть. Правда, название "Вторая Империя" появилось лишь 2 декабря 1852, когда по итогам национального плебисцита правитель страны был провозглашен императором Наполеоном III.

Вторая Империя. Наполеон III начал свое правление с долгосрочной программы роста благосостояния. Он поддерживал расширение кредитных операций через банки "Креди Фонсье" и "Креди Мобилье", утвердил проекты общественных работ, например модернизацию Парижа под руководством барона Жоржа Оссмана, а также стимулировал завершение строительства основной сети железных дорог.

На протяжении первой половины своего правления Наполеон III вел активную внешнюю политику. В 1854 Франция вместе в Великобританией вступила в Крымскую войну против России. Эта кампания завершилась в 1856 подписанием Парижского мирного договора. Как президент Конгресса Наполеон III участвовал в перекраивании политической карты Европы, способствуя образованию национальных государств. Отстаивая эту линию, в 1859 Франция вместе с Пьемонтом вели войну против Австрии за освобождение и объединение Италии. К 1860 Наполеон III завоевал значительное признание в Европе, а также упрочил свое положение во Франции. В том же 1860 Наполеон III подписал знаменитый торговый договор с Великобританией, открывший доступ английских товаров на французский рынок, а через год ввязался в авантюристическую кампанию в Мексике. Эти два столь разных политических акта сильно ослабили его позиции как в самой Франции, так и на международной арене.

Договор о тарифах, составленный под влиянием идей Сен-Симона о значении индустриализации, мог бы в долгосрочной перспективе предоставить французской экономике преимущества в конкуренции с английской. Однако, против него резко ополчились французские фабриканты, считавшие, что он послужил причиной кризиса, поразившего страну в 1860-х годах.

Попытка Наполеона III основать в Мексике империю во главе с габсбургским эрцгерцогом Максимилианом была обречена на провал и закончилась трагически. Все началось с совместных усилий Англии, Испании и Франции собрать долги, которые Мексика отказалась выплачивать. Затем Наполеон III предпринял завоевательный поход в эту страну. В 1865, сразу после окончания Гражданской войны, правительство США потребовало вывода всех французских войск из Мексики. В ответ на требования оппозиции Наполеон III сформировал новое правительство, ответственное перед двухпалатным парламентом, что было равносильно восстановлению Хартии Людовика ХVIII.

Перед тем, как новое правительство смогло утвердиться, Бисмарк начал провокационную кампанию с целью заставить Францию объявить войну Пруссии. Кандидатура принца из династии Гогенцоллернов на освободившийся испанский престол использовалась Бисмарком для подстрекания народных выступлений во Франции, а также в Пруссии. Французы боялись попасть в окружение, и пресса требовала либо дипломатической, либо - в случае необходимости - военной победы. 19 июля 1870 Франция объявила войну Пруссии.

Новая прусская армия превосходила французскую почти во всех отношениях, и в начале сентября Наполеон III и его армия проиграли сражение под Седаном, а сам Наполеон попал в плен. Несмотря на то, что Франция еще располагала значительной военной мощью, империя капитулировала без сопротивления. 

Смотрите также

Новые явления в промышленном развитии в XV в.
Выгодное положение Германии на путях мировой торговли имело большое значение для развития ремесла. К XV в. выделка шерстяных тканей стала в Германии, как и в других странах Европы, главной отраслью ...

Волна
Вот идет народ от стран северных и народ великий поднимается от краев земли… Шумит, как море, их голос… Иеремия, 6:22-23 Причина этого взрыва оставалась загадкой для многих поколений и ...

Нашествие
Однако "Золотой Век" не мог продолжаться вечно; рано или поздно должно было вернуться время малоземелья. Писистрат выводил переселенческие колонии и более всего заботился о хлебной торговл ...